Глава 498. Разгром

Предыдущая | Следующая


«Совсем отчаялись!» – злорадно усмехнулся Юэ Чжун, глядя, как все войска вьетнамцев, словно волны, начали приближаться к городу.

Однако против тактики людского моря уже давно были придуманы пулеметы – это пройденный этап в многовековой истории войн. Вот и сейчас как только первые ряды вьетнамцев войдут в зону поражения, пулеметы устроят великую жатву душ. В конце концов, живые люди, получая раны, теряли значительную часть своих сил, чем невыгодно отличалась от зомби, которые, несмотря на ранения, способны были бесстрашно двигаться вперед.

— Открыть огонь! – отдал беспощадный приказ Юэ Чжун, когда войска Комитета достаточно приблизились.

Тотчас огневые точки, одна за другой, начали извергать море огня, обрушивая град пуль на нападавших. Под таким массированным обстрелом по всему полю боя во все стороны брызнула кровь и разлетались части тел – первые ряды бойцов Комитета падали на землю, как скошенная пшеница.

Видя такую жестокую смерть большого количества своих товарищей, остальные солдаты стали быстро терять свой боевой дух, и уже вскоре попытались развернуться и сбежать с поля боя.

— Не отступать! Только вперед! – яростно кричал Му Сюн, с покрасневшими глазами расстреливая первых убегавших солдат. – Только вперед! Кто побежит, будет расстрелян! Каждый, кто отступит, будет объявлен предателем! За Вьетнам, полный вперед!

Непосредственные элитные войска всех семерых лидеров Комитета превратились в этом бою в солдат заградительного отряда, которые подталкивали наспех набранных новобранцев вперед, на штурм Тайюаня. Расстреливая убегающих, они перекрывали им пути отступления, заставляя идти только вперед, чтобы эти новобранцы, будучи пушечным мясом, приняли на себя весь огонь защитников города и растратили их силы.

Таким образом, беспощадные очереди своих же соотечественников убивали побежавших вьетнамских рядовых. Смерть впереди, смерть сзади – куда бы они ни побежали, у солдат была только одна судьба, поэтому с покрасневшими глазами они устремились на отчаянный штурм Тайюаня.

«Какие безжалостные!» – подумал Юэ Чжун, видя яростное нападение вьетнамских войск, подпираемых заградотрядами.

Понимая, что выбора нет, новобранцы Комитета устремились в яростный штурм, и в самоотверженном порыве их свирепость достигла пика. В прошлом, во время войны с американцами, вьетнамцы даже с поддержкой Советского Союза и Китая не смогли бы победить, если бы не проявленные ими отвага, мужество и самопожертвование. Под действием самоотверженности даже женщины и дети становились бесстрашными воинами.

Тем не менее, несмотря на всю отважность и свирепость, слабая плоть не может пробиться через свинцовую завесу – под бесконечным обстрелом огромное количество вьетнамских солдат замертво падали на землю, утопая в лужах крови. Все-таки как бы ни были новобранцы храбры, они не проходили никакой военной подготовки, поэтому не имели совершенно никаких знаний о том, как противостоять шквальному огню. Таким образом, им ничего не оставалось, как платить за каждый пройденный метр своей кровью и своими жизнями.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

«Ого! А это элитная армия Комитета?» – стоя на вершине одного из постоянных фортификационных сооружений, Юэ Чжун с высоты обозревал поле боя, поэтому смог увидеть, как на одном участке вперед пробивался монолитный отряд, который, несмотря на встречный шквальный огонь, быстро двигался к городу.

Все бесчисленные пули, что летели в этот отряд, в непосредственной близости от солдат странным образом отклонялись в стороны, в результате чего этот отряд, численностью почти в один батальон, неудержимо продвигался вперед, не неся совершенно никаких потерь.

«Идиоты, на тот свет торопитесь?» – глядя на вырвавшийся вперед отряд, саркастически подумал Юэ Чжун и, связавшись с артиллерией, отдал ей приказ:

— Огонь!

Подразделение самоходных артиллерийских установок, до сих пор находившееся в ожидании приказов, наконец-то вступило в бой – после их залпа, множество 122-мм снарядов тут же устремились туда, где Цянь Миншэн во главе элитных мастеров пробивался к Тайюаню.

«Проклятье!» – выругался про себя председатель Комитета, ощутивший безмерное чувство опасности, и потому за пару мгновений до попадания снарядов активировал свое «Управление льдом 2-го ранга», создавая вокруг себя настолько толстую ледяную броню, насколько мог.

Элитные мастера Комитета, двигавшиеся вместе с ним, также почувствовали сильную угрозу и сразу же задействовали свои защитные навыки – деревянные стены, психические барьеры, каменные и земляные убежища, воздушные щиты и прочие оборонительные способности.

И в следующую секунду на все эти мгновенно появившиеся укрытия обрушилось множество артиллерийских снарядов, разрывавшихся с оглушительным грохотом. Вся область, в которой находились Цянь Миншэн и его элитный отряд, погрузилась в дым и пыль, во все стороны разлетались комья земли и грязи.

Четыре залпа крупнокалиберных снарядов обрушилось на мастеров вьетнамского Комитета. Под этими ужасающими залпами уничтожилось все, а мощнейшие ударные волны разносили во все стороны многочисленные осколки, поражавшие все вокруг.

После окончания обстрела прошло какое-то время, за которое из дыма так никто и не появился, а когда пыль немного осела и рассеялся дым, можно было увидеть, что от Цянь Миншэна и элитных мастеров не осталось ничего, кроме окровавленных кусков плоти, разлетевшихся в большом радиусе.

Лидер Комитета, множество вьетнамских экспертов выше 30-го уровня – элита армии была полностью уничтожена артиллерийским обстрелом. Никто не выжил. Обладавший беспредельной силой Цянь Миншэн, который командовал огромной армией, бесславно погиб под огнем артиллерии.

— Цянь Миншэн мертв?

— Председатель погиб?

— Лидер убит!

— …

Удивленные вопросительные возгласы быстро сменились паническими восклицаниями свидетелей артобстрела, под который попало самое сильное подразделение вьетнамского войска. Шесть оставшихся лидеров Комитета также с ужасом взирали на то, что осталось после обстрела, не зная, что делать, в то время как их подчиненные быстро погружались в панику и хаос.

[еще больше глав на сайте darklate.ru]

— 1-й танковый батальон, 2-й стрелковый батальон, в атаку! – скомандовал Юэ Чжун, решив воспользоваться удобным моментом.

Вскоре из Тайюаня на полном ходу выехала целая колонна бронетехники: 20 танков, 15 машин БМП и 40 армейских джипов с пулеметами; и под прикрытием тяжелой техники в сторону войска Комитета также устремился пехотный батальон.

Два десятка танков, как главная ударная сила бронетанкового батальона, неудержимо помчались вперед, сокрушая на своем пути все препятствия и подавляя всё сопротивление. Как-никак они являлись королями сухопутной войны, и пока сражение проходит в открытом поле, остановить их атаку никто не сможет.

Попав под удар тяжелой техники, вьетнамское войско, уже деморализованное смертью главнокомандующего, совсем пало духом – множество солдат, завидев танки, развернулось и без оглядки побежало назад, однако еще больше вьетнамцев, отбрасывая оружие, становились на колени, сдаваясь в плен.

— Как такое может происходить? Как это возможно? – сокрушался Му Сюн, глядя на поле боя. – У нас ведь более 70 000 солдат, как мы можем проигрывать?

— Нужно немедленно бежать! – в ярости прорычал Гуй Цзин. – Иначе просто попадем в плен Юэ Чжуну.

Яо Лихуа только заметил, что ситуация начала ухудшаться, как вместе со своими солдатами немедленно отступил.

Комитет, изначально обуреваемый кровожадными планами быстрого завоевания Тайюаня, потерпел сокрушительное поражение практически от одного удара, в результате чего все новобранцы теперь либо разбегались, либо сдавались. Хоть многие опытные солдаты и высокоуровневые мастера еще могли оказать сопротивление, в атмосфере паники они ничего не могли сделать и тоже отступали.

В то же время Юэ Чжун также сильно недооценил обстановку на поле боя, хоть и в хорошую сторону – отправляя в бой тяжелую технику и стрелковый батальон, он надеялся лишь сбить атакующий порыв вьетнамцев, и потому для него стало неожиданностью, что этого оказалось достаточно, чтобы полностью разгромить противника. В связи с этим он немедленно отправил на поле боя еще два пехотных батальона, которые должны были преследовать убегавших и брать в плен сдавшихся солдат.

В итоге армия Юэ Чжуна преследовала отступавших десять километров, после чего отступила обратно в Тайюань. В результате сражения было убито свыше 10 000 вьетнамских солдат, взято в плен более 40 000, и в то же время у Юэ Чжуна погибло лишь 45 человек, большинство из которых были убиты мастерами противника во время преследования убегавших.

Как-никак разница между армией Юэ Чжуна и войском Комитета была слишком большой – в подготовке солдат, в боевом опыте и в вооружении вьетнамцы значительно уступали китайцам. Если бы это Юэ Чжун нападал на базу Комитета, то вьетнамцы, пользуясь преимуществом своей территории, смогли бы причинить немалый урон противнику, однако же в обратной ситуации разгром Комитета – дело решенное.

После разгрома вьетнамцев солдаты Юэ Чжуна начали зачистку поля боя, где оставалось достаточно много тяжелораненых бойцов Комитета, которых сейчас и добивали. В конце концов, сегодня еда и тем более лекарства с медикаментами были чрезвычайно редкими ресурсами, и Юэ Чжун не мог их тратить на спасение и содержание солдат врага. Такие ценные материалы необходимы были для лечения своих подчиненных.

После этого взятые в плен вьетнамцы были отправлены на сбор трупов, которые впоследствии будут сожжены. Юэ Чжун не мог оставить такое количество трупов, которое могло запросто привлечь зомби или монстров.

Более 40 000 сдавшихся солдат Комитета были снижены до положения рабов, которые позже будут направлены на тяжелые работы, на строительство, или на заводы, где требуется физический труд.

Разобравшись с основными вопросами, Юэ Чжун задумался: «Нужно ли атаковать главную базу Комитета?»

После продолжительного размышления он решил отказаться от этой идеи. Во-первых, хоть основные силы Комитета были разгромлены, их армия не была полностью уничтожена, и потому обладала какой-то боеспособностью. Во-вторых, чтобы окончательно разбить их, необходимо послать войска, однако в такую погоду он по-прежнему не хотел рисковать. В-третьих, Комитет сейчас пребывает в очень бедственном положении, даже если он сам ничего не будет предпринимать, их ждет крах. В-четвертых, его приоритетная цель это развитие провинции Гуанси, а не завоевание Вьетнама, к тому же Комитет выступает в роли буфера против трех-четырех миллионов зомби, которые обитали в Ханое и его окрестностях.

[глава подготовлена для сайта darklate.ru]

Между тем шестеро выживших лидеров Комитета, сбежавших с поля боя, к вечеру смогли добраться до своей базы, расположенной в 50 километрах от Тайюаня, и только после этого они смогли перевести дух. Вместе с ними вернулись лишь 4000 человек, которые были элитными солдатами, подчинявшимися лидерам, в то время как все прочие бойцы, лишь недавно набранные, рассеялись в разных направлениях и пропали из виду.

— Председатель мертв! – собрав оставшихся лидеров, Яо Лихуа обратился к ним: – Что мы теперь будем делать? Мы должны это обсудить.


Предыдущая | Следующая