Глава 392. Смотрины

Предыдущая | Следующая


— Как же хорошо, что ты вернулся! — Нин Ли с любовью смотрела на Юэ Чжуна, — Папа поможет тебе найти работу, потом найдем тебе хорошую девушку, и у меня появятся внуки!

У мамы Юэ Чжуна были простые мечты – все, чего она желала, это, чтобы ее сын остепенился, выбрал жену и завел детей.

— Конечно! – улыбнувшись, соглашался Юэ Чжун, так как не хотел сейчас спорить с матерью.

Ближе к шести часам вечера домой вернулся отец Юэ Чжуна – Юэ Мин, который взглянув на сына, несколько неуверенно проговорил:

— Вернулся, значит.

Только по тому, как отца незаметно трясло, Юэ Чжун понял, что тот старается скрыть свое волнение. Юэ Мин был опорой семьи и не мог показать свою слабость перед сыном, так как считал, что мужчина должен быть сдержан.

— Да, папа, я вернулся, – лишь ответил Юэ Чжун.

— Ну и хорошо, — Юэ Мин взглянул на сына и, еле сдерживая дрожь, сел на диван, после чего развернул газету перед собой, чтобы его не видел Юэ Чжун, и только тогда позволил себе заплакать.

Нин Ли же, оставив мужа и сына в гостиной, сама отправилась хлопотать на кухню. Жареные овощи и мясо – редкое угощение после начала апокалипсиса и, тем не менее, она уверенно накрывала на стол; кроме того, Нин Ли приготовила пампушки и пельмени. На то, чтобы собрать такой стол, необходимо было потратить половину месячного дохода Юэ Мина.

Вскоре пришла Сунь Цзе вместе с очаровательной девушкой, на голове которой была светлая лента, красиво подчеркивавшая ее длинные черные волосы. Войдя в дом, она вежливо поприветствовала Юэ Мина и Нин Ли:

— Здравствуйте, дядюшка! Здравствуйте, тетушка!

— Заходи, заходи! – улыбнувшись, радушно воскликнула Нин Ли, – Юэ Чжун, это Гао Сяоюнь — дочка тетушки Сунь! Ей восемнадцать лет, она немного моложе тебя. Хорошенько позаботься о ней! Сяоюнь, это Юэ Чжун, вы можете общаться сколько хотите!

Юэ Чжун сразу понял коварный план матери, которая желая свести его с Гао Сяоюнь, приготовила такой ужин.

— Сяоюнь, познакомься с Юэ Чжуном! – также жизнерадостно сказала Сунь Цзе, — Он студент, много чего знает, поэтому можешь с ним советоваться. Юэ Чжун, у вас двоих наверняка много тем для разговора, так что не будем вам мешать! Общайтесь, общайтесь!

— Привет, Юэ Чжун! — улыбнулась Гао Сяоюнь.

— Здравствуй, Сяоюнь! – с такой же улыбкой ответил Юэ Чжун.

Они молча ели и лишь иногда бросали односложные фразы. Так продолжалось, пока они не закончили трапезу.

— Юэ Чжун, ты не против пройтись со мной немного? – после ужина спросила девушка.

— Хорошо, давай пройдемся.

«Есть надежда!» – Сунь Цзе посмотрела на Нин Ли, и обе женщины улыбнулись. Они прекрасно относились друг к другу и были не против породниться: так они стали бы еще ближе, поэтому искренне надеялись, что у Юэ Чжуна и Гао Сяоюнь что-то выйдет.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

Однако как только Гао Сяоюнь и Юэ Чжун вышли из дома, девушка сразу спросила:

— Юэ Чжун, ты можешь отвергнуть меня при моей маме? У меня уже есть молодой человек, который мне нравится!

— Сама реши этот вопрос со своей матерью, — безразлично ответил Юэ Чжун.

Сунь Цзе и Нин Ли были близкими подругами, и если бы Юэ Чжун отверг Гао Сяоюнь, Нин Ли наверняка было бы стыдно перед Сунь Цзе, а он не хотел выглядеть мерзавцем. Гао Сяоюнь была симпатичной, но не шла ни в какое сравнение с Чэнь Яо, Чжоя Тун или Цзи Цин У, поэтому для Юэ Чжуна эта девушка и волоса его матери не стоила и, конечно, он не хотел, чтобы из-за нее Нин Ли чувствовала себя неудобно перед подругой.

— Юэ Чжун, не будь таким! – прямо сказала Гао Сяоюнь, — Я не могу тебя полюбить, смирись! У тебя вообще манеры есть? Ты меня раздражаешь и вообще мне не подходишь. Настоящий мужчина ведет себя иначе, поэтому ты должен пойти к моей маме и сказать, что не хочешь со мной общаться, тогда я помогу найти тебе работу. Я могу устроить тебя даже в полицейский участок!

— Сяоюнь, ты себя переоцениваешь, — холодно ответил Юэ Чжун, — Ты мне нисколько не нравишься, поэтому даже если твоя мама дружит с моей, я не обязан дружить с тобой. Хочешь меня отвергнуть, пожалуйста — скажи об этом своей матери сама! Я не хочу в это ввязываться.

В Лунъане Юэ Чжун видел сотни девушек, по красоте значительно превосходящих Гао Сяоюнь, которые внешне были скромными и изящными, но на деле капризными и самовлюбленными. Он терпеть не мог таких.

— Думаю, это конец нашего общения. Счастливо, – оставив девушку одну, он вернулся в дом.

Лицо Гао Сяоюнь исказилось от злости и, что-то пробормотав себе под нос, она гневно посмотрела в спину Юэ Чжуна, после чего развернулась и пошла к себе домой.

— Ну как? Сяоюнь такая красивая! Что ты к ней чувствуешь? – сразу же спросила Нин Ли, когда Юэ Чжун вернулся домой.

— Мам, она сказала, что у нее уже есть возлюбленный. Так что у нас нет шансов, – спокойно ответил Юэ Чжун.

— Ей кто-то нравится? И как же я не знала об этом? Она не говорила об этом раньше, и Сунь Цзе не знала! Иначе она бы не посоветовала познакомить тебя с ней, — Нин Ли с одной стороны была недовольна, а с другой попыталась подбодрить Юэ Чжуна, — Ох, сынок, как же мама не разузнала! Ничего, ничего, сынок, мы найдем тебе девушку еще лучше, чем Гао Сяоюнь!

В глазах родителей их дети – самые лучшие, и Нин Ли не была исключением. Она уже пала, было, духом, как вдруг вспомнила:

— Точно! Сынок, а как же твоя однокурсница Нин Юйсинь? Она, наверное, твоя подружка?

Нин Юйсинь была гораздо красивее Гао Сяоюнь, и для Нин Ли она была подходящей невесткой, Юэ Чжун же лишь засмеялся:

— Мам! Как ты могла такое подумать?

— Но она так прекрасна! – Нин Ли подумала немного и быстро заговорила голосом опытной женщины, — А вообще такую красивую девушку будет сложно содержать. Даже если женишься на ней, может так случиться, что она наставит тебе рога. Не хочу для своего сына такого! Может, Гао Сяоюнь и не так красива, но она не уродина и подошла бы тебе. Как жаль, что вы не предназначены друг другу.

После чего она с уверенностью сказала:

— Хоть наша семья и не считается богатой, зато мы много с кем общаемся! Сынок, не волнуйся, у меня много знакомых, я обязательно найду тебе жену, во сто крат лучше Гао Сяоюнь.

Несмотря на то, что Юэ Мин был небогат, благодаря своей должности госслужащего в доме всегда были продукты, а это уже было редкостью в нынешнее время. Все-таки проблема продовольствия никуда не делась — на сегодняшний день многие безработные жили лишь на бесплатной раздаче жидкой кашицы, а многие женщины ради куска хлеба торговали своим телом, что было совсем не редкостью. В таких условиях многие девушки мечтали выйти замуж за того, у кого попросту есть еда.

У Юэ Чжуна разболелась голова от болтовни Нин Ли, поэтому он тут же сменил тему:

— Мам, я пойду спать!

— Ах, конечно! Постель уже разложена, отдохни хорошенько! – дала наказ Нин Ли, а потом начала бормотать себе под нос, — В семье Чэнь девушка еще слишком юная, у Цинь дочка некрасивая, не пойдет. В семье Ло девочка симпатичная, но уж больно низкая, а у Ли слишком старая, ей уже двадцать шесть лет…

Многие родители в Поднебесной очень тщательно подходят к вопросу выбора избранниц для своих детей и, к сожалению для Юэ Чжуна, Нин Ли была такой же.

Укладываясь спать, он не мог не подумать о том, что понятия не имеет, сколько людей убил, пока добирался сюда, и даже если бы в промежутках между этим он женился на девушке несравненной красоты, то родители по-прежнему донимали бы его чем-нибудь. Тем не менее, сегодня он увидел, что они целы и невредимы, поэтому внутри него, как будто, ослабла одна из самых натянутых струн.

[самые новые главы на darklate.ru]

— Завтрак готов!

Ранним утром следующего дня Юэ Чжун спустился к обеденному столу, на котором стояли три чашки риса и три половинки пампушек, однако лишь посмотрев на это, он вернулся к себе в комнату и вскоре пришел уже с большой сумкой:

— Мам, это я нашел в деревне по дороге сюда! – с такими словами он начал вытаскивать муку, рис, разные консервы, печенье, молоко, шоколад, сигареты и другой провиант.

— Отлично! – посмотрев на все это, Нин Ли просияла и со смехом сказала, — Мой сын настоящий добытчик!

Если продать весь этот провиант, то сумма вышла бы примерно равной зарплате Юэ Мина за полгода, поэтому взглянув на все это добро, он вытащил из кармана 40 зеленых продуктовых карточек и, вручив сыну, сказал:

— Вот, 40 продовольственных талонов, их хватит на 20 кг еды! Хорошенько отдохни, прогуляйся по Гуйнину, а через два дня я устрою тебе собеседование. Искать пропитание снаружи может быть опасно, если не будешь внимателен – можешь не вернуться. Поэтому попробуешь найти работу внутри города, пройдешь собеседование на должность госслужащего.

— Понял. Я пошел, — Юэ Чжун, взяв у отца карточки, улыбнулся и развернулся к выходу.

Выйдя наружу, он решил, что не будет вызывать своих людей, поэтому направился на прогулку в одиночку.


Предыдущая | Следующая