Арк. Том 19. Глава 4. Начало осады (часть 1)

Предыдущая | Следующая


— Вблизи выглядит еще абсурднее, – пробормотал Арк, прибывший к замку во главе армии в 4300 бойцов.

Если смотреть на Сильвану издалека, то она виделась величественным замком, но с более близкого расстояния все казалось еще более невероятным. Стены были такими высокими и толстыми, будто были цельной скалой, а сталь, покрывавшая их, виделась ему щитом великана… Ошеломляющее зрелище!

«Но не это мой враг!» – Арк посмотрел на солдат, выстроившихся на гребне стены.

Да, его противником были вовсе не стены, а члены Альянса Гермес!

— Ракард, – негромко произнес он, тотчас с неба спикировала летучая мышь, усевшаяся ему на плечо. – Ты изучил передвижения войск?

— Ху-ху-ху, никому не укрыться от моего взора, – самодовольно объявил Ракард. – Вчера в замке собралось 5600 воинов. Сегодня на рассвете между левой и правой Защитными Башнями разделили 1400 человек, то есть по 700 на каждую. 1000 осталась в цитадели, в то время как остальных 3200 бойцов разместили на передовой.

Во время осады игровая система никак не мешала защитникам получить преимущество, заключающееся не в одних лишь высоких стенах и Защитных Башнях. Наибольшую разницу между атакующими и обороняющимися вносило так называемое «тактическое» расстояние. После начала осады у Темного Эдема не будет иного выбора, кроме как собраться перед замком. И двинуть свои силы они смогут лишь после старта события, в то время как солдаты на стенах будут видеть своих противников, как на ладони. Тем временем высокие стены замка прятали защитников от глаз осаждающих, скрывая их передвижения. Потому-то Арк и воспользовался Ракардом для того, чтобы раскрыть карты Гермеса. Пару дней назад он приказал вампиру приглядывать за замком в режиме спутникового наблюдения, и не зря.

— Ты выяснил, кто командует войсками на передовой?

— Да, я ее видел. Глава гильдии Серебряные Врата, ее зовут Гвен, – припомнил Ракард.

Арку уже приходилось сражаться с Гермесом, поэтому и вампир помнил основные гильдии альянса.

«Если Гвен возглавляет атаку, значит, Райден прячется в замке?»

Смысл осады заключался в том, чтобы завладеть троном. Очевидно, что альянс оставил какое-то количество игроков для его защиты.

— А что насчет сил снаружи?

— Погляди-ка, – Ракард вынул несколько листов мемобумаги.

Он накарябал на них буквы «Ма» и «Во», будто какой-то шифр. Два дня он висел над замком, фиксируя перемещение войск противника. «Ма:50» означало 50 магов, а «Во:200» – две сотни воинов. Арк получил полную информацию о передвижениях гермесовцев.

— Хе-хе-хе, ну разве я не молодец? Очков на 200 потянет? – промурлыкал Ракард, потирая руки.

— На 150.

— Э-э? Но, ведь…

— Но если ты продолжишь наблюдать за врагом и докладывать мне, то я дам тебе еще 150 очков.

— П-правда? Тогда я, наконец, смогу… – Ракард бросил долгий взгляд на рукавицы и шарф Арка.

Два холодных дня он продолжал следить за врагом, но не жаловался, так как старался заработать побольше очков. Питомцы Арка вкалывали, пытаясь накопить на зимнюю одежду, но к моменту выхода из Ланселя им удалось заработать лишь по 100 очков.

Тогда-то Арк и достал шарф с рукавицами, полученными от Со-Ми, сказав:

— Если наберете 400, я дам вам это.

— Ооо! – выпучили глаза питомцы.

На самом деле Ракард и остальные считали, что, заработав вожделенные 400 очков, они получат какое-нибудь плохонькое пальтишко, Арк же только что предъявил им варежки и шарф, связанные из первоклассной шерсти! К тому же, украшенные символами летучей мыши, скелета и змеи.

— У вас, парни, всего по сотне очков. Вы уходите из Ланселя со мной, так что продажами заниматься не сможете. На улице холодает и, если во время осады вы сумеете заработать еще по 300 очков, я обещаю отдать вам эти шикарные шмотки.

Именно поэтому Ракард и не смел жаловаться.

«Получив цель, мои питомцы стали заметно покладистее», – Арк с усмешкой посмотрел на каракули Ракарда.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

В этот момент со стороны Святилища Войны донесся звук рога и голос НПС:

— Объявляю это место зоной осады! До окончания события никто, кроме участников, не имеет права зайти на эту территорию!

*Ку-ку-ку-ку-конг!

Начали вращаться громадные песочные часы, отмеряющие 24-часовой цикл осады. Как только весь песок окажется внизу, победителем будет объявлен или Арк, или Райден.

«Началось!» – Арк немедленно созвал своих командиров: ДжастисМэна, Реабилитантов, Шамбалу, Бреда, Редиан, Лариетту и Роко.

Все ядро Темного Эдема собралось в одном месте, но Арк собрал их не для того, чтобы обсуждать стратегию. Нет, ее он определил уже давно и тысячи раз проигрывал в своем уме. Меньше всего он сейчас хотел бы ее обсуждать.

«Но кое-что изменить просто необходимо, учитывая расположение солдат Гермеса».

— Есть подтверждение, что в Башнях гарнизоны по 700 человек, – сообщил Арк.

ДжастисМэн поскреб бороду и задумчиво произнес:

— Значит ли это, что у них их с избытком?

— Нет, у них нет намерений разворачивать полномасштабное сражение, – Арк вынул каракули Ракарда и пояснил: – Если вы посмотрите на их размещение, то увидите, что по стенам они расставили большую часть своих магов, лучников и воинов. Они сосредоточились именно на защите стен.

Базовая тактика на осаде – разместить лучников и магов на стенах, а воинов позади ворот, откуда те, при необходимости, могут сделать вылазку. Неплохой прием – внезапно выскочить за ворота и обрушиться на врага, а затем быстро уйти обратно под защиту стен. Вот только Гермес распределил своих воинов по стенам, набив пехотой еще и Защитные Башни. Это означало, что они намерены защищать стены, а не начинать мясорубку. И для этого была причина – альянс хотел максимально сократить потери, выливающиеся в финансовые убытки. Если нападающие упрутся в глухую оборону, то у Темного Эдема будет немного шансов на победу.

«Гермес хочет отсидеться за стенами, как черепаха в панцире. Если же я хочу победить, то мне придется или лезть на стены, или пробиваться через ворота. Но нас слишком мало, толку от этого не будет».

Для того чтобы пройти через ворота, сначала нужно разрушить Защитные Башни, которые повышали рейтинг защиты стен и ворот, при этом еще и восстанавливая их прочность. Безо всяких преувеличений эти Башни были ключом к победе. Если они не сумеют их уничтожить, то и с воротами не помогут даже осадные машины.

«Очевидный шаг для них – сосредоточить свою защиту вокруг башен».

Взять, к примеру, тактику Алана ям-ловушек и дальнобойных атак – вполне себе распространенный метод ведения осады. И Гермес не станет пренебрегать подобным.

«Для победы я должен войти в замок в течение 18 часов. Учитывая время, необходимое на захват ворот, Башни я должен взять за 14 часов. В них размещено по 700 человек, значит, чтобы уложиться в срок, мне нужно отправить в каждую по 1000 своих. Итого 2000, при этом у меня останется всего 2300 бойцов».

Гермес мог вывести в поле 3200 солдат. Так как они владели замком, то могли в любой момент выйти за ворота и атаковать войска Арка. Судя по их размещению, враг не намеревался вступать в сражение, но все могло измениться, если в распоряжении Арка останется всего лишь 2300 человек после того, как он отправит остальных на захват Башен. Тут уже могут выйти даже те, кто сейчас засел в цитадели, а в таком случае, соотношение сил изменится на 4200 против 2300.

«Тяжеловато. В основном отряде должно быть минимум 3000 человек, но тогда я смогу послать в Башни лишь по пять сотен. Но так я точно не уложусь в лимит времени».

Ситуация выходила аховая. Осада только началась, а он уже в тупике. Впрочем…

— Это не имеет значения, – ответил Арк с жестокой усмешкой. – Нам вовсе не нужно сносить эти Защитные Башни.

ДжастисМэн согласно кивнул:

— Это точно.

Как Арк и говорил, Башни имели жизненно важное значение для выработки стратегии, но он не собирался разрушать их. Нет, на самом деле, это лишь добавит ему неприятностей. После этого он обратил свое внимание на знаменитую парочку:

— Бред, Редиан, я хочу, чтобы вы повели по 500 бойцов к Башням. Атакуйте врага, но не трогайте сами Башни. Притворитесь, само собой, что делаете это, но сосредоточьтесь на вырезании противника.

— Окей.

Как только Бред с Редиан отправились к Защитным Башням, Арк продолжил:

— Вы уже в целом знаете мою стратегию для этой осады. Безопасность, вот что сейчас главное. Если те ребята что-либо пронюхают, плану крышка. Каждый отряд должен неукоснительно следовать приказам. И не раскрывайте детали плана своим подчиненным до самого последнего момента!

— Да-а-а!

Арк и командиры, сцепившись руками, издали громкий согласный вопль. Затем Арк повернулся к солдатам и крикнул:

— А теперь, погнали, 1-й осадный отряд!

*Ку-ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку!

В тот же миг вперед неторопливо покатили катапульты, изготовленные енотами по просьбе Арка.

— Сосредоточить все атаки на воротах!

✩✩✩

— Ерунда какая-то, – стоявшая на стене замка командующая Гвен фыркнула. – Они что, собираются атаковать замок с Защитными Башнями ранга «С» десятью катапультами?

Осадные орудия играли в войне значимую роль. Пробить замковые стены и ворота при помощи обычного оружия практически невозможно, и для того чтобы нанести хоть какой-то заметный урон воротам, нужно обрушить на них целый обычных ливень атак, да и то, те уже должны быть в критическом состоянии. Для чего, собственно, и требовались осадные машины, наносящие защитным сооружениям на 200% больше урона. Но у них была одна фатальная слабость: их движение сильно ограничивалось огромным весом. Да и, несмотря на большую дальность поражения, нежели у стрел или заклятий, машины по-прежнему были уязвимы для лучников, стоящих на стенах. Обычно для осады требовалось около 40 катапульт, находившиеся в постоянной ротации – поврежденные откатывали в тыл на ремонт, а их место занимали свежие орудия. Вот только у Арка в распоряжении был всего лишь десяток, и вряд ли он сумеет нанести хоть сколь-нибудь значимый урон прежде, чем их сотрут в порошок.

— Глупец, ты же не можешь не знать о важности осадных орудий. Денег не хватило?.. Кажется, мы переоценили Арка. Всем отрядам: огонь по катапультам!

Сразу вслед за приказом со стен полетели стрелы и заклятья, сотни и сотни на каждую из катапульт. Вне зависимости от прочности, машины должны быть уничтожены в мгновение ока, но…

— Это еще что?

— Они что, еще слишком далеко?

Бойцы озадаченно загудели. Заклятья и стрелы бессильно рассеивались и падали, не долетая до катапульт. Казалось бы, они еще не вошли в зону поражения, но нет, сами орудия уже вовсю швыряли камни в ворота.

*Ква-ква-ква-кванг, ква-ква-ква-кванг!

— Что происходит? Разве у катапульт радиус не такой же, как у стрел и магии? Тогда как они атакуют с большего на 10 метров расстояния? – Гвен удивленно смотрела на катапульты. Все, о чем она сейчас могла думать, это о том, что у арковских катапульт больший радиус поражения. – Он поэтому привез всего 10? Неплохо, но… – Гвен с улыбкой воздела к небу кулак.

Повинуясь сигналу, солдаты вокруг нее засуетились, сдергивая полотнища ткани с неких сооружений.

— Ху-ху-ху, неспроста мы больше года вкладывались в этот замок. Наша Сильвана уже давно не та старушка. Теперь это военная крепость! – объявила Гвен, разглядывая массивные штуковины, до этого скрытые тканью.

И это тоже были катапульты! Точнее, орудийные турели, вмонтированные в стены. Настоящее гермесовское анти-осадное оружие! Неважно, какая дальность огня у катапульт нападавших – против этих турелей у них нет шансов. И швыряют они не обычные камни, а заряженные невероятной взрывной силой.

«Бомбы дороги в использовании, и я бы не хотела их применять, но выбора нет».

— Пуск! Уничтожить их осадные орудия!

*Ту-ту-ту-тунг, ту-ту-ту-тунг!

Десять орудийных турелей одновременно плюнули бомбами, по большой параболе понесшимися к вражеским рядам.

*Су-су-су-сук, су-су-су-сук! Ква-ква-ква-кванг, ква-ква-ква-кванг!

Однако от катапульт внезапно отделилось огромное количество стрел. Взлетев на сотню метров, стрелы столкнулись с бомбами, заставив их разорваться в воздухе. Гвен ошалело смотрела на катапульты. В это время по бокам от катапульт появились две повозки. Выглядели они как машины, на крышах которых дымились десятки отверстий вроде медовых сот.

— Что это такое? – поразилась Гвен.

В следующий миг повозки развернулись в ее направлении, выбросив из отверстий десятки пылающих стрел. И не обычных арбалетных стрел, а огромных, в 10 раз больше.

— Черт! В укрытие! – выкрикнула изумленная Гвен, прячась за стеной.

*Ква, ква, ква, кванг.

Огненные стрелы с силой ударили в стены. Недостаточно расторопные члены альянса в один миг лишились 40% своего здоровья. Волшебники же с низким запасом здоровья и вовсе погибали на месте.

— Да что это такое? В жизни не видела подобной осадной техники!

[самые последние главы на darklate.ru]

— Ху-ху-ху, – хихикал Арк, наблюдая за паникующей Гвен.

Как-никак он очень давно планировал вернуть себе Сильвану, а вот для Райдена осада стала неожиданностью. В свое время Арк знатно проинвестировался в Енотов, в чьих подземных лабораториях было разработано современное оружие – повозка типа «улей» с официальным названием «Огненный Залповый Арбалет».

Огненный Залповый Арбалет (особый предмет производства)
Тип оружия Большое орудие Дальность 500 метров
Урон 100~150 [х24] Прочность 500/500
Вес 800 Ограничения лишь для специальных ремесленников
Большое орудие, созданное енотами, уделившими этому немало времени. За один залп способно выпускать 24 огненные стрелы. Дальность стрельбы в 1,5 раза больше арбалетной, но время перезарядки больше, чем у любого другого осадного орудия.
<Бонус: Огненная атака +400>
*При использовании енотами Скорость стрельбы и Точность повышается на 20%.

В создание такого Огненного Залпового Арбалета было вложено 4000 золотых, что превышало стоимость обычной катапульты вдесятеро.

«Если честно, результат несколько разочаровывает…»

Первоначально Арк надеялся, что ему не придется применять современное осадное орудие. Оно было способно выпускать стрелы залпами, но дополнительный урон не применялся к зданиям. Но, когда Арк пересмотрел видео с предыдущей осады, то выяснил, что атаковать ворота такими Арбалетами все же необходимо. Замок ранга «С» мог устанавливать на стены турели, дальность стрельбы и урон от бомб которых были просто запредельными. Если такие снаряды упадут на солдат, тем придется очень и очень несладко. Вот почему другие альянсы избегали атаковать владения ранга «С». Если 10 орудийных турелей сумеют перехватить осадные орудия осаждающих, осада закончится, не успев начаться.

«А не могу ли я использовать Огненные Залповые Арбалеты для нейтрализации турелей?» – подумал Арк после просмотра того видео. И пришел к выводу, что результат должен быть неплохим. 48 стрел из Арбалетов смогут перехватить бомбы из 10 турелей.

«Вот только у Арбалетов есть один немалый минус».

— Маги, охладите Арбалеты!

— Есть!

По команде Арка волшебники применили магию льда к Огненным Залповым Арбалетам. После полного залпа из 24 стрел, орудие следовало охладить, иначе его нельзя было повторно использовать. В этом и заключалась слабость Арбалета. В свою очередь, турели на стенах больше походили на катапульты и потому могли швыряться бомбами продолжительное время.

«Если они продолжат в таком духе, то моим Арбалетам придет конец…»

Тем не менее Гермес уже убедился, что их бомбы можно легко перехватить, поэтому, учитывая ценник каждой бомбы в 50 золотых, вряд ли они продолжат это бессмысленное занятие. В любой другой ситуации могли бы, но сейчас у альянса дела шли очень туго, и они не могли позволить себе буквально швыряться деньгами.

— Ху-ху-ху, без денег особо не повоюешь! – рассмеялся Арк.

Хотя, на самом деле, ему было не до смеха. Огненные стрелы тоже вылетали ему в копеечку – каждая стоила 4 золотых монеты, а два Арбалета делали залп из 48 штук, отправляя в трубу 192 золотых. Глядя на то, как бомбы взрываются в воздухе, Арк смеялся, но в душе рыдал.

— Это необходимо, да… но бездумно такое оружие использовать нельзя.

Как бы то ни было, бомбы нейтрализованы. Гвен лишилась способа помешать его катапультам.

— Катапульты деньгами не стреляют. Залп! — скомандовал Арк.

Десяток осадных орудий швырнул свои снаряды в ворота, но те находились под защитой Башен и не получили ни капли урона.

«Ну, в этом и заключается минус владения всего лишь 10 катапультами. Я и не ждал, что с их помощью пройти через ворота, но Гермес должен поверить, что я хочу это сделать».

— От бомб мы избавились. Начнем?

Когда Арк обернулся с довольной улыбкой на лице, ДжастисМэн улыбнулся в ответ и кивнул:

— Начинаем? Хорошо, хорошо, – он поднял сжатый кулак и выкрикнул: — 1-й батальон, взять левую замковую стену!

— Ваааааа! – отозвались ревом 500 бойцов, рванувшихся к замку.


Предыдущая | Следующая