Арк. Том 19. Глава 1. Приготовления к войне (часть 1)

Предыдущая | Следующая


В честь Арк-нима зарегистрирована Канцелярия лорда.

«Канцелярия» является необходимым рабочим пространством для владетеля любой территории, равно как и предметом гордости. В своем кабинете лорд может узнать различные подробности о своих владениях, в то время как развитие земель ускорится благодаря бонусу Лояльности. Пока лорд трудится на благо своих земель в этом кабинете, скорость развития города увеличивается в 1,5 раза.

* Пока лорд занимается делами управления в Канцелярии, скорость развития владений увеличена в 1,5 раза.
* Пока лорд находится в офисе, скорость развития владений увеличена в 1,2 раза.
* Пока лорд находится в офисе, Узы жителей и Лояльность увеличены в 1,2 раза.

— Тебе нравится? – Гален широким жестом обвел Канцелярию. – Если нет, то ничего не попишешь. Теперь это личный кабинет лорда.

Четыре дня прошло с тех пор, как Арк стал лордом Ланселя. Оригинальная Ратуша была трехэтажным зданием, на первом этаже которого был зал для совещаний, на втором – зал для приема жителей, а на третьем – кабинет самого Галена. Так что до сих пор у Арка кабинета не было, что его, впрочем, не беспокоило.

«Я, может, и лорд, но времени в Ланселе провожу не так много. Когда я уйду, делами займется Гален, так что не стоит мне париться насчет офиса».

Если бы он собирался построить себе офис, то мог бы воспользоваться для этого казной. Но многое изменилось. Лансель стал его землей, а не просто местом, в которое он вкладывался. Другими словами, раньше он был акционером корпорации «Лансель», а теперь стал ее главой, что кардинально изменило его взгляды на эту землю.

«Развитие города теперь целиком зависит от меня. Если дела пойдут в гору, то будет расти и прибыль, и слава. И я не могу разбазаривать городскую казну».

Арк принадлежал к тому типу игроков, что готовы лишиться одного золотого прямо сейчас, чтобы завтра заполучить два. Он не мог позволить себе растратить бюджет Ланселя, однако Гален упорствовал в своем:

— Лорд-ниму, возможно, это доставляет какие-то неудобства, но жителям уж точно было бы хуже, не будь здесь Канцелярии. Я прекрасно понимаю, что значительную часть времени Лорд-ним будет отсутствовать, но ведь Канцелярия нужна не только лишь для работы. Это символ нашего повелителя, а высокопоставленные гости из других земель будут чувствовать себя оскорбленными, если у нас не будет подходящего места для подобающей встречи.

Раньше Гален временно исполнял обязанности мэра, а теперь он стал секретарем самого лорда, что сделало его еще более уверенным в себе. Арк вырос из держателя акций в президенты. А Гален, ответственный за функционирование города, получается, стал директором? Как бы то ни было, Арк не нашел разумных причин оспорить решение Галена. Обрадованный, тот приложил все усилия для того, чтобы 4 дня спустя у Ратуши появился четвертый этаж – Канцелярия лорда.

— Все в этом кабинете создано из высококачественных материалов. Наши жители занимались украшением интерьера. Еноты соорудили стол и стулья, а бывшие воры, обучавшиеся у них, занимались гобеленами и полками. Шкуры на стенах – работа Вольрангов, а внутренний сад разбили Мяу, – провел экскурсию по Канцелярии Гален. Будто пытался продать ее Арку.

«Ну, не в таком уж я и восторге…» – Арк поскреб затылок, оглядывая свой офис.

Поначалу он был настроен скептически, но теперь, когда Канцелярию достроили, она ему даже нравилась. Его офис получил кое-какие неожиданные плюшки для развития города. Понятное дело, что они действовали, пока Арк находился в Канцелярии, но, если заморочиться, то он может серьезно повлиять на рост Ланселя. Но что его действительно поразило, так это балкон. С высоты четвертого этажа Ратуши открывался прекрасный панорамный вид на Лансель.

«Воодушевляет, надо признать».

Благодаря новой городской планировке, здания и дороги теперь были расположены аккуратно. Город окружала высокая изгородь, от которой вдаль тянулись поля. Для Арка теперь это был не просто ландшафт.

«Лансель – моя земля, и я могу менять ее, как только пожелаю».

— Можем мы расчистить равнину по правую руку от города и засеять там картофель?

Едва он это озвучил, как жители немедленно занялись делом, что тут же получило подтверждение в цифрах.

Жители города заявили права на равнину – ваши земли расширяются.

* Горожане рады успешному увеличению своей территории: Узы Жителей + 70.
* Успешное расширение территории улучшает снабжение продовольствием: на 4 месяца еда +1200.

<Лорд может контролировать количество еды, распределяемой жителям, что влияет на Узы, Лояльность и Скорость развития. К тому же, для увеличения прибыли можно продавать излишки продовольствия в соседние земли.>

Итог: расчистка равнины обошлась казне в 2750 золотых. Каждый месяц из бюджета будет вычитаться 150 золотых на жалованье фермерам. В случае катастрофы, такой как засуха, мор или нашествие саранчи, могут возникнуть дополнительные расходы. Требуются дополнительные настройки финансирования.

Конечно, до этого он успел побывать лордом Сильваны, но он сразу намеревался продать ее Райдену, так что особо и не вникал во все это. Теперь же, когда Арк обзавелся собственной землей, управление оказалось довольно занятной штукой. Что нужно для того, чтобы развить сбалансированную территорию? Даже при том, что он оставит управление городом на Галена, Арку все равно придется принимать решения в качестве лорда. И все же он не мог без меры вкладываться в развитие. Что расчистка полей, что создание дорог – все требовало денег. Следовательно, раскачиваться следует правильно, под должным контролем. После прокладывания новых дорог потребуются уборщики и ремонтники для содержания, и следует следить за уровнем недовольства жителей. Для работы на новых полях нужны фермеры. Все это означает, что за бюджет нужно взяться основательно, с толком и, заодно, выяснить возможности жителей прежде, чем вкладываться в развитие.

«Они-то сами, похоже, систему не понимают…»

На деле получалось, что обычно в Ланселе 30-40% жителей ничем не занимались. Бывало, что 3-4 человека работали на поле, где требовалось 10, а в другой раз десять горожан вкалывали там, где нужно было не более 5-6. Прогресс, само собой, при этом был так себе. Теперь же, благодаря Арку, город обзавелся новой системой.

«Все-таки управление городом – весьма занятная штука».

Очень похоже на те известные градостроительные симуляторы вроде «SimCity» и серии «Tycoon», с той лишь разницей, что это была виртуальная реальность, и удовлетворение от выполнения задач ни в какое сравнение не шло с классическими компьютерными играми. За все четыре дня Арк так ни разу нормально не выспался, настолько его захватил процесс развития города и повышения Уз с Лояльностью. Сначала, конечно же, нужно было решить вопросы с финансами и рабочими, но результат стоил того.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

Между тем Арк бросил взгляд на здание, занимающее место в угловой части города. За последние дни, проведенные в Ланселе, он понял, что НПС, как и реальные люди, обладают очень и очень разными характерами.

«Что же это за дом?»

Пару дней назад, стоя как-то вечером на балконе третьего этажа Ратуши, он приметил странное шевеление в той стороне, где стояло ветхое здание, вход в которое был вечно заперт. Арк давно его приметил, сразу заподозрив неладное, но быстро забыл о нем. Да и не вспомнил бы, если бы не заметил с балкона собравшуюся вокруг дома группу мутных людей.

«Я и забыл о нем. Кто, интересно, там живет? И что они там делают, в такое-то время?»

На его, Арка, земле что-то происходило! Заинтригованный, он направился к странному зданию, используя Скрытность. Он даже задержал дыхание, пока разыскивал сборище незнакомцев. Все они были одеты как торговцы, но Арк не припоминал их лица. Вероятно, они было лоточниками, пришедшими из других земель.

— Пора? – спросил один из торговцев перед домом, сверившись с часами.

«Пора? Чего они ждут?» – Арк в задумчивости покрутил головой. Внезапно раздалось щелканье замка и дверь отворилась, выпуская на улицу…

«Еноты?!»

Из двери показались представители клана Енотов.

— Вас никто не видел? – поинтересовались те, беспокойно оглядываясь.

Торговцы закачали головами:

— Нет, не стоит беспокоиться.

— Хорошо, входите.

«Для чего вообще лоточникам и енотам может понадобиться такая встреча? Судя по их поведению, она явно не первая… Хмм… Ладно, узнаю, как попаду внутрь».

Арк, по-прежнему оставаясь в Скрытности, вошел вслед за торговцами. Окна изнутри была прикрыты плотными шторами, так что даже в солнечный день в доме царил мрак, но еноты быстро зажгли несколько ламп. Арк в замешательстве замер.

«Это еще что…»

К его удивлению, посреди комнаты высилась груда вещей, при виде которой у торговцев загорелись глаза.

— В этот раз вещички неплохие, да.

— Ну, конечно, – горделиво засмеялись в ответ еноты, – мы же сами их сделали. Снаряжение совершенно иного уровня, чем людские поделки.

— Цена та же, что и раньше?

— Нет, на этот раз выше на 5%.

— Чего?

— Ну, для торговцев это же должно быть очевидным. Качество предметов выше, чем в прошлый раз. В любом другом месте нам дадут за  них минимум на 5-6% больше.

— Ну, да, но…

— Их нелегко было достать. Какой в этом смысл, если усилия не оплачиваются?

— Будет несправедливо, если с наваром останетесь только вы. Честно говоря, нашему брату нелегко устраивать подобные встречи. Не следует ли нам разделить барыши, дабы укрепить нашу связь? 3 процента.

— Пфф, от торговцев иного и не ждали, – фыркнул один из енотов. – Ладно. Но вам нужно побыстрее избавиться от этих вещей. И повторю, на всякий случай: не следует нигде поблизости показывать ничего из купленного у нас. Пусть это останется тайной.

— Ху-ху-ху, не первый раз замужем! У нас на вас долгоиграющие планы, так что не волнуйтесь.

«Что за дела?»

Слушая беседу енотов и торговцев, Арк смог сделать кое-какие выводы. Похоже, они собрались здесь для того, чтобы провернуть нелегальную сделку. Очевидно, что при продаже или покупке предметов через магазин приходилось платить налог, который шел в казну города и непосредственно в карман лорда. Но подобные нелегальные сделки никаким налогом, само собой, не облагались, как и не было никакого резона платить рыночную стоимость. Таким образом, можно было приобрести точно такие же вещи на 30-40% дешевле, чем в магазинах. И эти еноты явно хотели нагреть руки на черном рынке.

«И ведь занимаются этим на моей земле!»

Он и представить себе такого не мог! В любом случае, он больше не мог молча ждать и наблюдать, ведь одним из важнейших источников пополнения бюджета Ланселя были налоговые сборы. И сейчас драгоценный, несмотря на малые, по сравнению с общим объемом производства енотов, товар уходил на черном рынке. Этого Арк, как местный лорд, стерпеть никак не мог. Он уже собирался сбросить Скрытность и дать себя обнаружить, когда внезапно кое-что придумал.

«Так, я прямо сейчас могу всех повязать и отправить в тюрьму, но…»

Поразмыслив немного, он выскользнул из здания, после чего наведался в представительство Сеутандаля и поговорил с Номером 358.

— У меня к вам просьба. В будущем, пожалуйста, приглядывайте по ночам вон за тем зданием. Если в него отправятся торговцы, прокрадитесь за ними в Скрытности и запишите цены товаров, которыми там будут торговать. Разумеется, держите происходящее в секрете.

— Эм… Но зачем?..

— Подробности я расскажу позже. Если все случится так, как мне нужно, я щедро вас вознагражу.

— Понимаю. Раз так, если вы об этом просите… – Номер 358 кивнул, и по лицу Арка расплылась широченная улыбка.

«Все деньги черного рынка станут моими!» – мысленно расхохотался он.

Собственно, поэтому он и не стал задерживать всех участников торгов. Если товар будет продаваться обычным путем в мастерской енотов, то город получит лишь налог с продажи, зато какие суммы можно выручать на самом черном рынке! Ясно, что еноты продолжат продавать свои изделия в обход мастерской, что позволит им заработать немалую сумму. Если зайти на черный рынок в нужный момент, то можно перехватить эти деньги.

«Если я хорошенько припугну енотов, то смогу положить золото в свой карман, а не в казну. Отжать их у пушистиков, если по-простому. А затем еще и клиентов их заберу!» – снова засмеялся Арк.

Вот такой была его истинная цель. Он даже приказал выстроить стену, которая теперь скрывала это здание от посторонних глаз. По его разумению, если черный рынок окажется в большей тишине и спокойствии, это благотворно скажется на его активности. А он оставит его в покое. Пока.

«Если бы своими глазами не увидел, и не подумал бы. НПС, казалось бы, живут своими кукольными жизнями, а оказывается, что без работы, да при наличии кучи проблем, они идут на нарушение закона не реже, чем игроки».

Управлять собственным владением становилось все интереснее. Настолько, что ему уже хотелось забыть обо всем остальном и сосредоточиться именно на Ланселе.

[самые последние главы на darklate.ru]

«Но сегодня начинается настоящая работа», – Арк, поглощенный воспоминаниями, закрыл глаза, отрываясь от созерцания своей земли. Когда он их снова открыл, они принадлежали уже не лорду.

— Вы приготовили все, что я просил?

— Да, наличными, согласно вашей просьбе, – кивнул Гален, выкладывая на стол мешки с деньгами.

Всего пять кошелей по 2000 золотых и один на 1000. Итого 11000 золотых монет! Деньги, которые Арк получил в займы, оставив в залог 4% из своей девятипроцентной доли недвижимости в городе. В день, когда он стал лордом, эта сумма равнялась 10600 монетам, но на сегодня рыночная стоимость подросла на 400 золотых.

«Всего за 4 дня 265 монет за каждые 0,1% превратились в 275. А поскольку мы расчистили поля, строим дороги и здания для трех гильдий скоро будут готовы, рыночная стоимость продолжит расти».

Если бы он подождал немного дольше, то, вероятно, смог бы занять на 1000 монет больше, используя те же 4%, но ждать больше он не мог. К тому же, каждые 15 дней он должен был выплачивать 3% сверху. Неразумно занимать еще больше.

— Тогда я на какое-то время оставлю город на ваше попечение.

— Не беспокойтесь, я прекрасно справлюсь со всем, что вы мне поручили.

— Прошу вас, свяжитесь со мной по почте, если возникнут какие-нибудь проблемы.

— Непременно, – Гален склонил голову и внезапно схватил Арка за руку. – Я знаю, для чего вы заняли эти деньги, Лорд-ним, и не сомневаюсь, что вы добьетесь своей цели. Но, если вдруг вы потерпите неудачу, не принимайте это близко к сердцу. Все же у вас уже есть Лансель.

Арк посмотрел на Галена и рассмеялся:

— Я знаю.

Он и правда думал об этом. Даже если он проиграет, Лансель все равно будет принадлежать ему. Город, в который он вкладывал душу последние четыре дня. Вот только проигрывать он не собирался!

«С этого момента я сосредоточусь исключительно на том, чтобы вернуть Сильвану!»

Придав себе решительный вид, Арк вышел из Ратуши. Вот она, причина, по которой он решился использовать свои активы в качестве залога: Арк собирал деньги для того, чтобы отбить Сильвану.

«Гален попросил не волноваться, если я не сумею добиться своего, но… Нет! Хоть у меня и останется Лансель, этого недостаточно! А шанс вернуть Сильвану больше не появится. И моя двухлетняя мечта исчезнет после одного лишь поражения», – сердце Арка забилось быстрее.

Он через столько прошел в Новом Свете, раза в 3-4 больше, чем обычный игрок. Иногда он терпел сокрушительные поражения, которые нужно было как-то превозмочь или попросту бросить игру. И он смог, он преодолел все беды и кризисы, в итоге заработав больше денег и уровней, чем остальные игроки. Другими словами, в кризисах крылись возможности. В этом, собственно, и заключалась жизненная философия Арка. Но в этот раз все было иначе.

«Как тяжело-то… первый раз золото ощущается таким тяжелым…»

Арк приготовил 18435 монет, а вместе с займом в 11000, полученным благодаря своим привилегиям, общая сумма составила 29435 золотых! Если перевести это в реальные деньги, то получится почти 300 миллионов вон! Целое состояние, которое он собирал два года, преодолевая один кризис за другим. И, хотя в игре невозможно было почувствовать вес золота в сумках, впервые за эти два года они оттягивали ему плечо.

«Если бы я мог, то ни за что не стал бы так рисковать».

Если уж начистоту, то Арк предпочел бы сохранить собранные им 30000 монет и продолжить свои приключения, но после нападения на Лансель он уверился в мысли, что не сможет жить в одной игре с Гермесом. Если он оставит этот альянс в покое, то это будет словно часовая бомба на его складе.

«… Выбора нет никакого. Пути назад нет!» – пробормотал он, словно заклятье. Заклятье, призванное превратить его тревогу в отвагу.


Предыдущая | Следующая