Арк. Том 16. Глава 3. Народный Заступник (часть 2)

Предыдущая | Следующая


На этот раз Арк оказал людям помощь исключительно из принципов, не рассчитывая на награду – несмотря на то, что ему удалось получить 2000 золотых с Агатэ, он не намеревался просить у бедняков ни медяка. Тем не менее, в последний момент уходившего Арка заметил Тарун, который подбежав к нему, схватил его за руки и спросил:

– Подожди, куда ты собрался?

– Моя работа здесь окончена, и у меня еще полно дел…

– Мне обидно слышать твои слова. За кого ты нас принимаешь? Ведь ты спас нас! И не только от болезни, но и от бедности. И я очень многое понял за краткое время знакомства с тобой. Например, то, что уход за больными требует не только познаний в медицине. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что тебя можно называть истинным смотрителем!

При этих словах с приятным звуковым эффектом возникло информационное сообщение, которое Арк и не ожидал увидеть.

Успешное применение Чудодейственного Ухода

Часто забота о больных требует не только Ухода. Истинный опекун заботится не только о самом больном человеке, но и о его близких. В некотором смысле, окружающие люди разделяют болезнь человека, который им дорог – они страдают, потому как близкому им человеку плохо, а также переживают из-за вызванных болезнью финансовых проблем. И потому уделив внимание не только устранению болезни, но и утешению родственников больного, вы достигли просветления.

Вам удалось спасти не только самого больного, но и окружающих его людей. До того как вы пришли на помощь, жители трущоб из-за трат на лекарства жили на грани голодной смерти. Теперь же они испытывают к вам безграничную признательность и искренне благодарны за то, что вы вернули им жизни, отобранные болезнями и нищетой.

В их глазах, вы истинный смотритель. И это само по себе величайшая награда. Вы вдохнули надежду и жизнь в десятки больных людей, а также в их друзей и родных, тем самым совершив настоящее чудо. Благодаря своим достижениям, вы стали примером опекуна и на этом пути достигли более высокого звания.

* Благодаря успешному использованию Чудодейственного Ухода, все ваши характеристики повышены на 2.
* Привязанность повышена на 40.
* Слава увеличилась на 200.
* Мировоззрение склонилось в сторону добра на 100.

Благодаря успешному использованию Чудодейственного Ухода, вы получили титул Народный Заступник.

Ваша слава как смотрителя увеличилась, и теперь больные будут относиться к вам с еще большим уважением.

* В качестве бонуса за получение титула, все характеристики повышены на 2.
* Слава увеличилась на 200.

«Ох… И все это благодаря Уходу?  – удивленно изучал Арк содержимое окна. – Когда я умолял его сработать, ничего не получалось, но зато теперь, когда все уже позади… Эта система действует мне на нервы».

Однако немного поразмышляв, он понял, как ему повезло. Конечно, если бы Чудодейственный Уход сработал на Маргарет, то он бы избавил ее от мучений гораздо быстрее. Но в таком случае Арк не предпринял бы попыток разобраться в источнике болезни, и, скорее всего, не смог бы помочь всем остальным жителям трущоб. Они все еще страдали бы от таинственной хвори, а Ронни был бы изгоем. И, разумеется, в таком случае Арк лишился бы 2000 золотых.

– Арк, мы хотели бы устроить обед в твою честь! – пока Арк объяснялся с Таруном, к ним подбежал Ронни, что перечеркнуло всяческую надежду незаметно скрыться, подобно герою кино.

Несмотря на то, что жителям трущоб в последнее время было практически нечего есть, они все же хотели отблагодарить своего спасителя. У них нашлось немного вяленой говядины и дешевого вина. В итоге, Арк сидел за столом среди людей, не мывшихся месяцами. Однако это было не так уж и ужасно. Даже напротив, Арк находился в прекрасном настроении, наблюдая за этим скромным празднеством.

– Разве это не чудо? Иметь возможность разделить с вами эту еду и вино – настоящее чудо.

Окружающие Арка люди засмеялись, когда тот попытался откусить немного невероятно жесткой вяленой телятины.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

«Что ж, наконец-то моя работа в Сиэле окончена», – радовался Арк, выбравшись из трущоб и направляясь обратно в центр города.

Он был искренне доволен собой, так как бескорыстная помощь Ронни обернулась для него существенной выгодой. Даже если не брать во внимание 2000 золотых, полученных от Агатэ, выполнение повторяемых заданий на протяжении последних двух дней принесло ему всего лишь 300 славы.

И это в то время как помощь больным в трущобах обернулась для него 2100 очками известности менее чем за день! Также ему пришлось выполнить несколько заданий в рамках расследования, которые принесли еще 40 славы. И, мало того, успешное использование Чудодейственного Ухода дало ему 400 известности сверху. В сумме это составляло 2540 славы за один день!

В конечном итоге, общее количество славы Арка теперь составляло 8565 очков, а изучение тайной техники требовало 7000. Это значило, что он, незаметно для себя самого перевыполнил план на 1565 славы. Помимо этого, Чудодейственный Уход повысил все его характеристики на 4. Арк совсем не ожидал получить такое количество бонусов в столь низкоуровневом городе! Каждый раз, приобретая новый титул благодаря успешному применению Чудодейственного Ухода, он получал бонус к характеристикам в размере от 2 до 5 пунктов. На этот раз ему выпала четверка. Это означало, что титул «Народный Заступник» был довольно труднодостижимым.

«Однако я в Сиэле уже три дня. Пилюля Бессмертия, котелок с которой находится в хранилище Магического Института, должна быть готова уже через 7 часов. За это время я успею изучить секретную технику и протестировать ее свойства. Что ж, не надо тянуть».

И Арк последовал по направлению к додзе боевых искусств, предвкушая новый мощный навык.

«Хм? Что-то переменилось», – Арк шел по улицам Сиэля со смущенным лицом.

Атмосфера города заметно отличалась от той, что он видел еще вчера, до начала расследования. В частности, теперь местные жители провожали Арка взглядами и шептались за его спиной. Но несмотря на то, что это было довольно странно, Арк решил игнорировать эту перемену в поведении горожан и добрался до додзе, не обращая на них внимания. Когда он вошел, к нему тут же подбежал знакомый хоббит:

– О, наконец-то ты вернулся! Я догадался, что ты скоро придешь, когда услышал новости.

– Новости?

– А ты не в курсе? Теперь ты знаменитость Сиэля! Разве не ты спас бедняков из трущоб? Хоть никто и не знает всех деталей наверняка, людям известно, что таинственная болезнь каким-то образом связана с мастерской Сейрана, и что тебе удалось разобраться с проблемой, – Хоббит неожиданно подошел ближе и зашептал: – На самом деле, люди недолюбливали Агатэ, вечно пытавшегося выставлять свое богатство напоказ. Так что новость о том, что ты поставил его на место, мигом разлетелась по городу.

«Ах, вот оно что…», – теперь Арк понимал, почему сиэльцы пялились на него.

До того как вернуться в город, Арку пришлось отключиться на 4 часа, что составляло 12 часов времени для НПС. Центр города находился не так уж далеко от трущоб, так что за это время слухи успели распространиться и долететь до ушей хоббита, который тем временем говорил, внимательно смотря на Арка:

– Мои глаза не обманули меня. Ты и правда честный человек, который не позволит любой несправедливости остаться без должного наказания, и ты достоин того, чтобы изучить тайную технику основателя додзе. Наконец-то его искусство найдет своего продолжателя!

Хоббит настолько усердно хвалил Арка, что его лицо покраснело. Но Арк не слушал его болтовню о «легенде», и лишь хотел изучить тайную технику как можно скорее. К статуе основателя он приблизился с лицом, выражающим большие надежды. Как и раньше, та повернулась вокруг оси, тем самым открыв отделение со свитком, и когда Арк взял его в руки, перед его глазами появилось сообщение:

Благодаря Поиску Истины вы получили возможность изучить навык тайных знаний.

<Навык тайных знаний: Вверенные Свитки>

*Для изучения требуется 7000 славы.

Хотите изучить навык?

Арка не стоило спрашивать дважды. Он прошел через слишком многое ради изучения этого навыка.

[самые последние главы на darklate.ru]

Он торжественно подтвердил свое намерение, в ответ на что свиток раскрылся и окутал Арка своим сиянием. В этот момент перед ним возник призрак хоббита, сидевшего в позе лотоса. Тот забормотал что-то невнятное с такой скоростью, будто его речь была записана на пленку, перемотку которой ускорили в 4 раза. Таким образом, он передавал Арку знания о Вверенных Свитках, и когда хоббит закончил говорить, выскочило очередное сообщение:

Вы изучили навык тайных знаний

Вверенные Свитки (особый, активный): много лет тому назад, эту технику использовал хоббит – мастер кунг-фу. Она позволяет использовать часть здоровья для преобразования концентрированной энергии. Конечный результат действия Вверенных Свитков зависит от трех элементов, определяемых случайным образом, которые и обозначат эффект навыка.

Таким образом, этот навык знаний во многом зависит от удачи. Хоббит, создавший этот навык, использовал его в критической ситуации, но ему не повезло, и в результате этого он погиб… Тем не менее, теперь хоббит-мастер передает эту технику следующему поколению последователей.

<Перезарядка Лотерейной Атаки: 5 минут. Затраты здоровья: 500>

Навык можно использовать с любыми видами оружия.

«Эм? И что все это значит?» – прочитав информацию о навыке, Арк сконфуженно скривил лицо.

Будучи наслышанным о легендах об основателе додзе, он предвкушал увидеть невероятно разрушительный эффект. Но то, что он прочел в информационном окне, несколько не соответствовало его ожиданиям. Эффекты и урон атаки определялись случайно, путем лотереи? К тому же, тот хоббит погиб из-за неудачного применения навыка?

Это совсем не было похоже на кунг-фу. Изначально, Арк счел, что навык будет каким-то образом относиться к боевым искусствам из-за иероглифа «квон», входившего в его корейское название, как в слове «тхэквондо». Однако оказалось, что в данном случае иероглиф означал свиток, и ничего общего с техниками кунг-фу не имел.

«Я приложил столько усилий, что набрать необходимое количество славы, и все ради этого?»

Он раскалился добела от гнева:

– Я думал, что основатель додзе – герой, владевший нестандартными техниками кунг-фу!

– Герой? В каком смысле? – непонимающе спросил хоббит, склонив голову набок.

– Вы сами прожужжали мне все уши об этом! Разве основатель додзе не был легендарным мастером кунг-фу? И разве он не победил самого дьявола с помощью этого навыка?

– Что? Я никогда такого не говорил. Я лишь упоминал, что он был известен благодаря своей удаче, которая могла либо благоволить ему, либо полностью отвернуться. В один из таких моментов он и погиб.

– Да как это… – Арк хотел было заорать на хоббита, но неожиданно кое-что осознал и умолк.

Видимо, все это время он неправильно понимал рассказы хоббита. Несмотря на то, что Арк теперь полностью освоил язык Бристании, когда он впервые пришел в додзе, его понимание языка не превышало 30%. Естественно, он не понимал большую часть сказанного, и в итоге додумал легенду мастера додзе самостоятельно.

«О господи, это значит, что…»

Как и следовало ожидать, языковой барьер вышел ему боком – все-таки нужно было потратить немного денег на покупку нормального словаря в Магическом Институте. В таком случае, его знание языка мгновенно повысилось бы до 100%, и подобной ситуации можно было бы избежать. Как результат, он спустил всю заработанную за последние дни славу на совершенно бесполезную тайную технику.

«О нет, мои 7000 славы!.. – Арк покачал головой. – Ладно, что сделано, то сделано, и не стоит судить навык по описанию. 7000 славы уже не вернуть. В конце концов, навык может оказаться неожиданно полезным».

Решив не исключать эту возможность, он поспешил покинуть город в поисках монстров.

[перевод подготовлен для сайта darklate.ru]

Едва зайдя в окружавший Сиэль лес, Арк тут же наткнулся на группу кобольдов 200 уровня, которые и станут идеальными тренировочными мишенями для испытания навыка на практике.

– Уф, попробуем. Вверенные Свитки! – Арк подбежал к одному из кобольдов и использовал навык.

Внезапно его ослепило яркой вспышкой, и перед ним возникло нечто вроде игрового автомата. На трех его раздельных слотах виднелись изображения различных символов. Слоты продолжали крутиться, символы сменяли друг друга, пока вращение не остановилось с тремя громкими щелчками. Раздался звук фанфар, и перед Арком высветилось окошко:

Вы использовали навык Вверенные Свитки

*Результаты: [Свойство] – <Пацифист>, [Приверженность] – <Воин>, [Окружающая обстановка] – <Лес>.

Выбранный способ атаки – Бум-кувалда (пищащий надувной молоток).

<Ваше оружие будет заменено на Бум-кувалду сроком на 3 минуты>

«Бум-кувалда? Что это вообще значит?» – Арк непонимающе уставился на информационное окно, он не совсем понимал смысл эффекта, но только до тех пор, пока Гвисал в его руках не превратился в огромную кувалду.

– Ох… это же!..

Но, как оказалось, изменился не только внешний вид оружия.

Бум, бум, бум, бум!

Каждая атака молотом приводила лишь к пищащему звуку и нанесению 1 единицы урона.

«Что за чушь… Кто в здравом уме станет использовать такой навык?» – подумал Арк, рассматривая нелепую игрушку в своих руках.

И какой смысл от такого оружия в схватке с монстрами, вооруженными настоящим мечом или булавой? Ему еще повезло, что он решил испытать его на кобольдах 200 уровня. Если бы меч Арка превратился в этот молот при сражении с опасными монстрами, то он бы уже дожидался истечения обратного отсчета до возрождения.

«Возможно, я просто пока еще не знаю, в каких ситуациях вообще имеет смысл использовать Вверенные Свитки. Скорее всего, навык может создать множество необычных эффектов, полезных при различных обстоятельствах. Да, если его результат случаен – то буду считать, что в этот раз просто не повезло».

По крайней мере, ему хотелось так думать. Когда надувной молоток исчез, он зажмурил глаза и попробовал использовать навык снова. На этот раз ему выпал эффект «Фанфарон». Испробовав его, Арк счел, что этот эффект относился к более удачным.

Бды-ды-дыщь!

Каждый взмах его меча сопровождался яркой вспышкой и оглушительно громким ревом.

«Судя по всему, Фанфарон повышает урон от моих атак! Значит, Вверенные Свитки все же могут быть полезны? Только по зрелищности атаки можно с уверенностью сказать, что ни один из моих обычных навыков не дает такой прибавки к урону!»

Когда Арк взмахнул мечом еще раз, тот вновь засветился, издав глубокий рык. Он с чувством удовлетворения осмотрел меч. Однако вскоре он заметил, что кобольды до сих пор противостояли его атакам – как оказалось, несмотря на яркие спецэффекты, удары мечом наносили кобольдам не более 1 урона. Как и следовало ожидать от названия, этот эффект был лишь блефом для устрашения соперника. Кроме внешнего вида, Фанфарон ничем не отличался от Бум-кувалды.

Через пять минут Арк применил Вверенные Свитки еще раз. На сей раз ему выпал «Удар Гоблина», позволявший с вероятностью в 50% оттолкнуть или оглушить цель. Другой эффект, «Подлый Вор», при ударе выбивал из монстров 1 медную монетку. Эти эффекты были чуть более полезными, но все же предсказать их появление было невозможно.

Судя по всему, вероятность получить положительный эффект составляла около 10%. При этом, «Удар Гоблина» отталкивал монстров всего на 1-2 метра, а оглушение длилось не более 1-2 секунд. «Подлый вор», в свою очередь, мог выбивать деньги только из тех монстров, у которых они находились в инвентаре. Да и состояния подобным образом не сколотишь – даже сотня медяков в сумме составляли всего одну серебряную монету.

Мало того, Вверенные Свитки использовали здоровье вместо маны. После того как Арк протестировал навык несколько раз, у него оставалось всего 1000 здоровья. Конечно, он мог развлекаться так с кобольдами сколько угодно, но против высокоуровневых монстров потеря 500 здоровья была непозволительной.

– О господи! Это событийный навык! – в итоге к такому выводу пришел Арк, опробовав Вверенные Свитки на деле.

Как и классы, навыки разделялись на два типа. Первый из них был полезен в типичном бою, а второй обладал уникальными свойствами и использовался в игровых событиях или просто для развлечения. Безусловно, у Вверенных Свитков было множество нестандартных применений. Однако все из них были довольно бесполезны в обычном бою. Разумеется, некоторые эффекты, вроде «Удара Гоблина», имели свое применение, но их появление было непредсказуемо, а цена в 500 здоровья слишком высока.

– На что я потратил всю свою славу… – Арк чуть не упал в обморок от разочарования, в то время как в нем начал закипать гнев.

Однако он не учел один факт: несмотря на видимую бесполезность, изучение Вверенных Свитков обошлось ему на 1000 славы дороже, чем другая тайная техника – Отряд Призрачных Рыцарей. Это должно было означать, что у навыка есть какое-то тайное применение! Однако расстроенный Арк все равно чуть не плакал от обиды и не мог, да и не хотел думать о подобных вещах.

*Динь-дилинь~ динь-дилинь~

Когда Арк с головой погрузился в разочарование, он неожиданно услышал знакомый звук. Причем, шум доносился откуда-то извне игры. Это был рингтон его телефона в реальности!

– Кто это? В такую рань?

Кто мог бы звонить ему в столь ранний час? Но, в любом случае, у Арка больше не было настроения продолжать игру, так что он раздраженно отключился от модуля.

– Алло, – сказал Арк в трубку.

– Хен-Ву, у нас проблема! – раздался неожиданный крик ему в ухо.


Предыдущая | Следующая