Арк. Том 16. Глава 3. Народный Заступник (часть 1)

Предыдущая | Следующая


– Ну что, ты готов?

– Да! – Ронни кивнул, рассмеявшись, и они с Арком направились в Сиэль.

Пройдя через торговый квартал, они встретились с Агатэ, беспокойно ходившего из стороны в сторону перед дверью мастерской Сейрана.

– Пришел, наконец?

– Да, я немного опоздал.

– Что? Это не объяснение! – раздраженно прокричал Агатэ. – Я ведь предупреждал тебя о срочности дела! Знаешь, сколько убытков несет мастерская за каждый день простоя без ингредиентов? Ты и представить себе такую сумму не сможешь! Проклятье, я так и знал, что не следует доверять чужестранцу. Но как бы там ни было, ты наконец-то здесь. Надеюсь, ты нашел груз?

– Нашел.

– Ну, хоть что-то. Давай его сюда.

– А что, если я не хочу? – пробормотал Арк, лениво почесав шею.

– Чего? Не хочешь? Что значит, не хочешь? – лицо Агатэ скривилось в нелепую мину

– Ты слышал меня. Не хочу, и все тут.

– Что все это значит? То есть, ты сорвал сроки выполнения задания из личной прихоти? Или неприязни ко мне? А, к черту. Мне не следовало ожидать от иностранца чего-либо другого. Я был слишком занят, и мне некогда было заниматься этим лично, так что я решил нанять первого встречного.

– Вот оно что? – хмыкнул Арк, чем заставил Агатэ сморщить нос, подобно орангутангу.

– Мне нужен ящик с эмблемой Сейрана. Проклятье, если ты чужестранец в Бристании, это не значит, что тебе дозволено совершать подобные выходки! Если ты сейчас же его не отдашь, я позову стражу!

– Стража… А что, это идея. Давай.

– Да как ты… – Агатэ не ожидал подобной реакции от Арка и не секунду умолк.

– Что-то случилось? – усмехнулся Арк. – Я думал, ты собирался звать стражу.

– Да. Ты думаешь, я шучу?

– Ну, так зови, чего ты ждешь! Или, может, тебе не с руки присутствие стражи? Да, если они проверят содержимое ящика, то выйдет неловко…

– Э-это исключено!

– Значит, я угадал? – самодовольно улыбнулся Арк.

– Ты… – тут Агатэ принял сконфуженный вид, и его тон переменился. – Ты вскрыл ящик?

– Ну и что?

– Это прямое нарушение условий контракта, вот что!

– Да, признаю. Увы, мне пришлось пойти на серьезный проступок. Я нарушил свое обещание, и должен понести наказание… Так что зови стражу. Давай дадим им решить, кто прав, а кто нет.

– Не смеши меня. Ты думаешь, что я стану плясать под твою дудку лишь потому, что ты видел содержимое ящика. Эти травы абсолютно безопасны и не имеют побочных эффектов. Мы производим зелья для всей южной Бристании, даже члены королевской семьи используют наши товары…

– Заткнись, ублюдок.

Арк использовал свой коронный навык, поворачивая ход разговора на 180 градусов. Его лицо, казалось, неожиданно превратилось в оскал демона, изо рта которого сыпались проклятия. Испытав на своей шкуре Запугивание игрока 366-го уровня, Агатэ побледнел, как простыня.

– Да, признаю, – подойдя ближе, прорычал Арк. – Я изучил содержимое ящика. И зелья из мастерской Сейрана действительно неопасны. Для тех, кто их использует. Однако это не значит, что они безопасны для тех, кто их производит!

Агатэ притих при словах Арка. Видимо, ему действительно удалось разгадать его секрет.

Коготь Карадараса

Коготь Карадараса – это смертельно ядовитое растение, произрастающее в ущелье Карадарас, и по форме напоминает коготь. Оно настолько ядовито, что даже тролль, вдыхая его запах на протяжении дня, сразу погибнет.

* Дополнительная информация: когда Карадарас должным образом очищается от опасных веществ, он приобретает полезные свойства и может быть использован в смеси с другими травами. Однако вдыхание его запаха или прикосновение к нему в процессе обработки может привести к смертельному исходу.

Подвергаясь его воздействию долгое время, человек начнет страдать от серьезных симптомов отравления. В них входят жар, судороги, черные и красные пятна по всему телу. Когда пятна становятся полностью красными, человек умирает.

Такова была информация, раскрытая Арком при изучении трав из ящика. Секретным ингредиентом зелья, продававшегося по всему южному региону Бристании, был Коготь Карадараса. Арк узнал о свойствах ядовитого растения благодаря Почитателю Еды. Разумеется, все токсины из растения очищались при обработке, что делало зелья абсолютно безопасными, как при производстве консервов в реальном мире избавляются от множества токсичных химических веществ, наподобие соляной кислоты. Однако рабочие, имевшие дело с Когтями Карадараса, по каким-то причинам не были защищены от их испарений. Именно поэтому Арк и не поверил своим глазам, когда установил источник отравы. Расследуя причины, приведшие к появлению таинственной болезни, сперва он счел, что виной тому стало некое случайное нарушение в производственном процессе.

Однако, заглянув в злополучный ящик, он понял, что дело было не в одиночной ошибке. Рабочие медленно травились, вдыхая токсины, испускаемые Когтем Карадараса! И, будучи владельцем мастерской, Агатэ должен был об этом знать. Если бы в процессе смешивания трав была допущена ошибка, то конечное зелье стало бы отравой. Следовательно, он просто не мог не знать о ядовитых свойствах растения. Тем не менее, рабочие мастерской были отравлены Когтем Карадараса. И даже если произошло нарушение мер безопасности, заболевшим жителям трущоб хотя бы должно было быть предоставлено противоядие. Но, судя по всему, Агатэ это не очень-то волновало.

«Ему правда плевать на жизни всех этих людей?» – глаза Арка засияли, когда в его голове пронеслась мысль: Агатэ это не должно сойти с рук.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

– Ты все не так понял… – заикался Агатэ, пока пот струился с его лица. – Ч-чего ты хочешь? Денег, очевидно? Что ж, ладно. Если ты обещаешь держать язык за зубами, то я заплачу 500… нет, 1000 золотых. Ну, что скажешь? Уверен, тебе такой суммы и в руках держать не приходилось. Ты же за этим пришел, верно? Просто пообещай не высовываться и помалкивать, и я дам тебе 1000 золотых.

– Я сказал, заткнись, ублюдок, – вновь прорычал Арк, и Агатэ отшатнулся, как будто, ожидая удара.

Но Арк лишь устало вздохнул и покачал головой. На самом деле, жители трущоб порывались собственноручно убить Агатэ, когда обо всем узнали. Человеком же, который удержал их от этого необдуманного поступка, был Арк. Но не из чувства справедливости, а просто он счел, что это было бы для него невыгодно, поэтому он убедил разгневанную толпу сперва дать ему поговорить с Агатэ.

– Я не стану рассказывать страже об этом.

– П-правда?

– Да, но взамен тебе придется выполнить три условия.

– Какие еще условия?

– Во-первых, люди, пострадавшие от твоей безответственности, должны получить 1000 золота компенсации, каждый. Во-вторых, все несправедливо уволенные рабочие мастерской должны получить работу обратно, с зарплатой, в три раза превышающую предыдущую. Но сперва ты должен обеспечить им безопасные условия труда. И это все только первое условие.

Отчасти по этой причине Арк и остановил бедняков от нанесения визита Агатэ. Несмотря на то, что Арк излечил их от таинственной болезни, за последний год их жизненные условия значительно ухудшились, так как им приходилось покупать кучу бесполезных лекарств, не имея при этом возможности работать. И даже после окончательного выздоровления, не было никаких шансов, что Агатэ согласится вновь нанять их. Так что Арк решил обеспечить обитателям трущоб безбедную жизнь.

– Ч-что? Ты сам хоть понимаешь, что говоришь? Если я выплачу эти компенсации, то мастерская Сейрана разорится!

– Возможно. Но меня это не волнует. Когда ты думал о прибыли мастерской, люди в трущобах умирали от болезней и голода.

– Н-но… – Агатэ непреклонно замотал головой. – Эти условия неприемлемы! Я не могу допустить банкротства мастерской!

– Ты контролируешь весь рынок южного региона Бристании, так что мне с трудом верится, что это станет смертельным ударом для твоего бизнеса.

– Хм?

– Мастерская Сейрана важна для экономики Сиэля, так что, возможно, мне стоит обратиться не к страже, а напрямую к Королю Бристании? Интересно, что случится с мастерской тогда.

– А ты наглец. Ты и правда считаешь, что Король Бристании поверит словам чужестранца, вроде тебя? Да тебя к нему на аудиенцию никто на расстояние пушечного выстрела не подпустит!

Неожиданно, Агатэ вновь набрался смелости. В случае если Арку удастся достучаться до самого Короля, Агатэ было бы несдобровать. Однако на этом пути Арку потребовалось бы пройти через череду высокопоставленных чиновников, берущих взятки. Подкупив их, Агатэ мог гарантировать, что жалобы бедняков и представляющего их интересы чужестранца никогда не доберутся до ушей Короля.

– У Арка найдутся рекомендации!

Внезапно чей-то голос раздался с другой стороны улицы. Лицо обернувшегося на звук Агатэ приняло растерянное выражение.

– Что за? Какого черта, ты?

– Именно. Руководитель филиала Магического Института в Сиэле, Рабент. К вашим услугам.

Это был тот самый маг, который встретил Арка в Институте в день его прибытия в Сиэль. Рабент кивнул Арку и заговорил вновь:

– Я не в курсе всех подробностей ситуации, но могу сказать, что Арк – уважаемый член Магического Института с блестящей репутацией.

– Член Института? Этот тип, который последнюю пару дней занимался поиском пропавших грузов?

– Я полагаю, что Арк попросту не может не предложить свою помощь, когда видит, что человек в беде, – сказал Рабент, с уважением посмотрев на Арка.

Кажется, тот совершенно не понимал истинной мотивации Арка. Но сейчас это было ему на руку.

– Он даже не побрезговал помочь неимущим жителям трущоб. До того, как Арк пришел сюда, он заглянул в Магический Институт и посвятил меня в большую часть деталей. И это серьезное дело. Если вы отклоните его предложение, то Арк, используя свой статус полноправного члена Института, сумеет привлечь внимание к этой проблеме. Я говорю о своем господине, Главе Магического Института, имеющем некоторые связи в высших кругах. Думаю, вам бы не хотелось, чтобы это произошло?

Лицо Агатэ побледнело. Видимо, его не на шутку перепугали слова мага.

– Зная обо всех нарушениях, имевших место в мастерской Сейрана, я искренне сожалею, что Магический Институт вел с вами торговлю на протяжении столь долгого времени. И я всего лишь руководитель филиала. Представьте, чем обернется для вас гнев моего господина.

Ярость блеснула в глазах Рабента, когда он смерил Агатэ презрительным взглядом.

– Но если вы примете примирительную просьбу Арка, который лишь печется о судьбах бедняков, обреченных вами на смерть, то я умолчу об этом факте. И я сделаю это не ради вас, а в знак уважения к Арку, искренне беспокоящемуся о простых людях.

Арк только недавно узнал, что титул члена Магического Института носило всего 20 игроков и около 500 НПС. Следовательно, Глава Института с большим вниманием относился к членам управляемой им организации. Особенно к тем из них, кто находился в Бристании, где влияние Магического Института было сильнее, чем где бы то ни было.

«Да, хорошо иметь высокопоставленных друзей», – Арк вдруг осознал всю важность связей.

[самые последние главы на darklate.ru]

Агатэ сразу же сдал позиции, как только услышал, что Арк являлся членом Магического Института.

– Ну, так что, ты принимаешь предложенные условия? – спросил Арк, кивая головой в сторону Рабента.

Агатэ быстро понял, к чему все идет, и сменил тон на более вежливый.

– Но ты озвучил только первое условие.

– Ах, да. Во-вторых, ты должен мне 2000 золота.

– Ч-чего?!

– Именно во столько обошлись мне ингредиенты, которыми я лечил жителей трущоб от болезни, вызванной небезопасными условиями труда в твоей мастерской. На самом деле, мне следовало бы потребовать 10 000 золота за мои старания. Но посоветовавшись с Рабентом, я понял, что полное банкротство мастерской Сейрана ни к чему хорошему не приведет, в том числе и для меня. Так что, я не стану обдирать тебя до последней нитки, но при этом я знаю, что 2000 заплатить ты сможешь, – ответил Арк с издевательской ухмылкой.

Вне зависимости от ситуации, он всегда умел найти выгоду для себя. На самом деле, изначально Арк рассчитывал на компенсацию в размере 1000 золота. Но затем он узнал о размерах активов мастерской Сейрана от Рабента, напомнившего ему, что банкротство предприятия приведет к краху экономической системы Сиэля. Исходя из этого, запрашивая 1000 золота для пострадавших бедняков и 2000 лично для себя, Арк метил на максимальную сумму выплат, которую мог позволить себе Агатэ, не подвергнувшись при этом риску разорения. Агатэ же, видя, что Арк в курсе размеров его активов, покрылся холодным потом и, наконец, сдался:

– Ладно. Я выплачу компенсации. Но я не смогу выплатить все одновременно, иначе мастерская этого не переживет. Ты же изучил мои финансы, и должен был это понимать? Я разделю всю сумму на три части. Выплаты будут производиться каждые два месяца. Если эти условия тебе не подходят, то мне больше нечего тебе предложить.

Арк улыбнулся предложению Агатэ и кивнул:

– Звучит неплохо. Но, разумеется, все это должно быть отражено в контракте. И если ты нарушишь подписанные условия, то мастерская перейдет во владение Магического Института, который и выплатит оставшуюся сумму обитателям трущоб. И мне.

– Как бесчестно!

– Кто бы говорил, – возразил Арк, ухмыльнувшись.

В результате переговоров, между ним и Агатэ было подписано два контракта. Один касался выплат жителям трущоб, а другой – самому Арку.

– Теперь тебе придется отрабатывать свои долги более честным трудом.

Арк потряс контрактом в руке и засмеялся, в ответ на что Агатэ лишь заскрежетал зубами. Арк уже собирался уходить, но вдруг о чем-то вспомнил и сказал:

– О, я совсем забыл о третьем условии.

– Мне больше нечего тебе дать, ты отобрал у меня все!

– Чего ты так взъерошился? Расслабься, больше денег я у тебя не попрошу. Но мне понадобится твое лицо.

– Мое лицо? – озадаченно спросил Агатэ.

Тут Арк неожиданно поднес руку к лицу Агатэ и потянул его вниз, схватив за нос. Опустив его достаточно низко, он улыбнулся и сказал Ронни.

– Ронни, твой выход.

Бдыщь!

– Ай!

Ронни нагнулся и с разбегу ударил головой в лицо Агатэ. Тот упал навзничь с окровавленным лицом, и пока Агатэ катался по земле, держась за разбитый нос, Арк присел на корточки рядом с ним и спросил у мальчика:

– Ты правда думаешь, что этого достаточно?

– Да, – твердо кивнул Ронни.

– Что ж, если ты удовлетворен результатом… – Арк потрепал Ронни по голове. – Ты ведь понимаешь? Кроме твоей мамы, которая чуть не умерла, ни один житель трущоб не был в критическом состоянии. Только твоя мама. Произошло это из-за того, что она продолжала работать, даже ясно осознавая симптомы отравления Когтем Карадараса, и стойко перенося их. И она продолжала их переносить, даже когда больше не могла встать с кровати. – Арк сжал плечо Ронни, чтобы его слова звучали весомее. – Она делала это ради тебя. И ты должен гордиться ею настолько же сильно, насколько сильно она гордится тобой.

– Арк… – Ронни не сдержал слез и обнял его.

Арк успокоил мальчика, и они вместе вернулись в трущобы, оставив Агатэ корчиться в пыли. Жители трущоб ознакомились с условиями контракта, передавая его из рук в руки. Наконец, первым решился заговорить Тарун.

– Как такое возможно?..

– О, ничего особенного. Я навестил мастерскую Сейрана и рассказал Агатэ о ваших проблемах, и он с радостью подписал контракт.

Арк решил не посвящать их во все детали. Хочешь – не хочешь, а им все равно пришлось бы трудиться в мастерской Сейрана, так как других рабочих мест для них попросту не было. Так что если бы они узнали обо всех подлостях Агатэ, то ни к чему хорошему это бы не привело. Теперь, когда инцидент был исчерпан, жители трущоб собрались вокруг Ронни.

– Нам очень стыдно…

– Мы вели себя так, не зная обо всех обстоятельствах…

– Нам нет оправдания и прощения.

– Все в порядке. Моя мама здорова, а остальное меня не волнует, – отмахнулся Ронни, ответив добродушным голосом.

Наблюдавший за сценой Арк негромко засмеялся: «Да, это мой парень».

Арк не мог прекратить посмеиваться, услышав тон Ронни. На самом деле, он считал, что Ронни даже слишком добр – особенно ясно это проявилось с Агатэ. Окажись Арк в подобной ситуации, он бы избил Агатэ до полусмерти. Однако Ронни был не таким как он. Этот слишком рано повзрослевший ребенок ограничился одним ударом в лицо изрядно насолившему ему Агатэ и с легким сердцем простил несправедливо обходившихся с ним жителей трущоб. Арк никогда бы так не смог.

«Что ж, думаю, полученное золото поможет мне смириться с недостаточным наказанием провинившихся», – еще какое-то время понаблюдав за жителями трущоб, Арк незаметно удалился.


Предыдущая | Следующая