Арк. Том 16. Глава 2. Расследование (часть 2)

Предыдущая | Следующая


– Именно так. Сюда мы поставляем сырье для мастерской, а потом отсюда развозим готовые зелья, – подтвердил старик, задание которого Арк выполнил немногим ранее.

Услышав это, Арк не смог сдержать радости открытия, и спросил:

– А какие именно ингредиенты вы поставляете в мастерскую?

– Ну… — старик замялся и неуверенно почесал затылок.

Мастерская Сейрана обеспечивала зельями весь юг Бристании. И чтобы поддерживать столь крупный рынок, формулу было необходимо хранить в секрете. Посему, перевозчиков и закупщиков связывали обязательства о неразглашении. Однако к этому моменту Арк уже успел завоевать полное доверие среди перевозчиков:

– Ну, подскажите хоть что-нибудь. Мне для хорошего дела, честно.

– Я знаю, что ты неплохой человек. Но я работаю на крупную и едва ли не единственную транспортную компанию в округе. Если там узнают, что я раскрыл засекреченную информацию, то меня тут же уволят. А мне надо кормить жену и детей. К тому же, все ящики с ингредиентами прочно запечатаны, так что я и сам почти ничего не знаю об их содержимом.

– Жаль… – Арк понимающе кивнул, но при этом его взгляд ненадолго задержался на лице старика.

– Уф, ну, слушай… – сконфузился перевозчик и, вздохнув, неслышно прошептал: – Мне правда нечего тебе сказать, но я знаю, как можно разузнать о содержимом ящиков…

– И как же?

– Помнишь задание, которое я давал тебе недавно? На меня напали кобольды, и мне пришлось оставить груз. Так вот, недавно история повторилась, но на этот раз это были материалы для мастерской Сейрана. Мне нужно срочно их вернуть.

– Извините, но мне сейчас не до этого… – сказал было Арк, но затем неожиданно вскинул голову и удивленно посмотрел на старика.

Тот улыбнулся и подмигнул ему. Арк понял план перевозчика. Потерянный груз направлялся в алхимическую мастерскую. Значит, он содержал всю информацию, которая была необходима ему для расследования. Конечно, ящики с травами все же были квестовыми предметами, так что Арк никак не мог ими распоряжаться. Принятие задания от заказчика подразумевало, что исполнитель не имел права продавать или использовать груз в своих интересах. Но Арк и не планировал ни перепродавать растения, ни употреблять их в пищу – он просто хотел посмотреть.

– Учитывая, что сейчас ящики находятся у монстров, то никто не будет спрашивать, почему они открыты.

– Спасибо вам! – Арк благодарно затряс руку старика.

– Это тебе спасибо за выполнение моих поручений…

На этот раз титул Героя Джексона оказался полезным. Он провел в Сиэле два последних дня, и за это время успел выполнить 20 заданий по возврату груза, чем заслужил высокий уровень доверия среди НПС. Поделившись информацией с Арком, старик подвергал себя риску, чего он бы ни за что не сделал, если бы не высокий уровень лояльности. Достичь нужного показателя Арку удалось благодаря 30% бонусу к получаемой лояльности, обеспечиваемого титулом Героя Джексона. В итоге, Арк принял задание и отправился на поиски монстров.

Отобрав у них украденный груз, он проверил его содержимое.

«…Неужто я ошибался?» – Арк не мог скрыть разочарования, когда не обнаружил в ящиках с растениями ничего подозрительного. – «Нет, я все еще не знаю наверняка. Опять же, сочетание трав иногда может давать нежелательные эффекты».

Разобравшись с составом зелья, он приобрел все входящие в него ингредиенты в Сиэле, и начал экспериментировать с ними в доме Таруна. Но обнаружить что-нибудь, что могло бы стать причиной болезни, ему никак не удавалось. Тем не менее, он не сомневался, что находится на верном пути.

Арк решил связаться с другими поставщиками и взять задания у них, чтобы проверить содержимое других поставок в мастерскую Сейрана. Однако и это не принесло плодов.

«Черт, неужели болезнь Маргарет никак не связана с работой в мастерской? Кажется, я в тупике», – не зная, что еще предпринять, он решил повторно обследовать трущобы на предмет возможных источников заразы.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

Тем не менее, когда он туда направлялся, в оном из закоулков к нему неожиданно обратился одетый в яркий наряд мужчина средних лет:

– Эй. Ты случайно не Арк?

– Эм, ну да… – Арк остановился, услышав неожиданный оклик.

– Я искал тебя, так как слышал слухи, – мужчина обрадованно подошел к нему.

– Слухи?

– Да, слухи, которые ходят среди перевозчиков, поставляющих материалы в местную мастерскую.

– Мастерскую… Ты имеешь в виду Мастерскую Сейрана?

– Ах, так ты в курсе. Это облегчает мне задачу. Меня зовут Агатэ, я владелец Мастерской Сейрана в Сиэле. В последнее время у нас часто возникали проблемы с монстрами, нападавшими на наших перевозчиков, но я слышал, что за последние пару дней тебе удалось разобраться с этим. Причем, в отличие от многих иностранцев, на выполнение заданий у тебя уходило не более часа, – Агатэ дружелюбно улыбнулся и подошел ближе. – Перевозчики настолько боготворят тебя, что я решил обратиться к тебе за помощью лично. В общем, у нас возникла проблема посерьезнее. Недалеко от города, у Скалистой Горы, на нескольких моих рабочих было совершено нападение, что привело к потере груза гораздо более ценного, чем тот, с которым тебе приходилось иметь дело до этого… – он кашлянул и продолжил: – Кхм, извини, эта ситуация просто выводит меня из себя. Так вот, мне срочно нужны эти ингредиенты. Если ты вернешь их в ближайшее время, то я заплачу вдвое… нет, втрое больше, чем тебе предлагали перевозчики!

Только сейчас до Арка дошли слова Агатэ: «Значит, это особо ценный груз… Черт, это может быть оно!»

Если процесс производства держался втайне, то естественно, что мастерская не доверяла доставку наиболее важных трав обычным перевозчикам. Если бы Арк занимался подобным бизнесом, то в целях безопасности он доверил бы подобное поручение только доверенным лицам. Пока он обдумывал полученную информацию, Агатэ негромко добавил:

– Но даже не вздумай вскрывать груз. Сейчас полно желающих украсть нашу формулу, вот только недавно какой-то тип пытался выведать рецепт, расспрашивая о ней прямо у нас в мастерской! Груз был украден всего 2 часа назад, так что, скорее всего, ящики еще не были вскрыты. Если я обнаружу на них следы взлома, то отвечать за это придется тебе. Я ясно выражаюсь?

«А он точно владелец мастерской? Уж больно все это подозрительно», – подумал Арк, увидев угрожающее выражение лица Агатэ. Однако он не мог упустить такую возможность, и после предупреждения Агатэ, перед ним возникло информационное сообщение.

Задание от Агатэ, владельца мастерской Сейрана

Агатэ, владелец знаменитой мастерской по изготовлению зелий в Сиэле, поручил вам важное задание. Один из важнейших ингредиентов для фирменного зелья лечения мастерской Сейрана был похищен монстрами.

Будучи в курсе ваших недавних достижений, Агатэ предложил вам вернуть ценный груз, за что вам обещается награда в тройном размере. Однако если при возврате обнаружатся какие-либо следы вскрытия ящиков, то задание будет считаться проваленным, и сотрудники мастерской начнут относиться к вам враждебно.

Уровень сложности: C
Условие получения: 25 выполненных заданий, связанных с доставкой грузов.

«Это мой шанс!» – глаза Арка засияли, когда он ознакомился с содержимым окна.

Значит, в утерянных ящиках находился важнейший ингредиент для зелий из мастерской Сейрана! Если таинственная трущобная болезнь действительно была как-то связана с мастерской, то сомнений не оставалось – ключом к разгадке был этот груз. И то, насколько важно было для Агатэ сохранить содержимое груза в тайне, лишь подтверждало подозрения Арка.

– Я согласен! – когда он пожимал руку Агате, на его губах играла легкая улыбка.

[самые последние главы на darklate.ru]

*Куууа!~

Кинжал выпал из рук монстра, а затем на землю повалился и он сам. Это была одна из белых обезьян под названием Этин, населявших пещеру в Скалистой Горе. В отличие от многих монстров в этой местности, уровень обезьяны оказался 250-м. При этом средний уровень игроков в Сиэле не превышал 200-й, так что для них это был бы довольно грозный оппонент. Но Арк 366-го уровня без проблем зачистил пещеру и исследовал ее на предмет груза. И в самом деле, в дальнем конце обнаружились небольшие ящики с изображением ангела на боку – торговой эмблемой мастерской Сейрана.

Вы нашли квестовый предмет Потерянный груз Агатэ.
* Прогресс задания: 10/10

– Что ж, кажется, на этом все, – засмеялся Арк, рассматривая прочный железный ящик.

Однако перед тем как возвращать груз владельцу, ему предстояло принять несколько важных решений.

«Если мое предположение верно, то содержимое этого ящика так или иначе связано с болезнью Маргарет. Но если я ошибаюсь…»

Это означало бы провал задания от мастерской Сейрана. Но Арка это не очень-то волновало. Предложенная Агатэ «тройная» награда составляла всего 1 золотой, 30 серебра и 30 славы. Такой ничтожной суммой Арк мог пожертвовать, не моргнув глазом.

«Однако если мои отношения с мастерской станут враждебными, то это может доставить некоторые неудобства в дальнейшем», – Арк помнил о предупреждении Агатэ, но сейчас в пещере находился только он.

Что мешало ему сказать, что вина за открытие ящика лежит на Этинах? И так как свидетелей, способных доказать обратное, не существовало, то не было и доказательств совершения Арком преступления. Однако мастерская Сейрана имела большое влияние в южном регионе Бристании. Даже если Арку удастся избежать наказания, нельзя было предугадать, чем обернутся для него враждебные отношения с мастерской. В связи с этим он не торопился возвращать груз владельцу и размышлял, что делать дальше, но в какой-то момент он встряхнул головой и решительно сказал самому себе:

«Сейчас не та ситуация, когда я могу думать о собственной выгоде», – Арк не мог предать надежд Ронни. – «Ладно. Раз уж начал, то нужно довести расследование до конца».

Арк решил, что у него не было особых причин беспокоиться о возможных последствиях. Если болезнь вызвало растение из ящика, то это позволит ему создать противоядие и вылечить жителей трущоб. Если он ошибся, то в худшем случае это выльется в ухудшение отношений с мастерской Сейрана, но ничто не мешает ему восстановить их в дальнейшем. И, как знать, возможно, ничего страшного не произойдет, и Агатэ ограничится только лишением Арка вознаграждения за выполнение задания.

«Но даже если и так, вполне возможно, вскрытие ящика откроет другие задания и принесет еще большую награду. Была не была!»

Бды-ды-дыщь!

Арк со всей силы шарахнул по ящику мечом. Крепкий железный ящик раскололся, и его содержимое высыпалось наружу. Как Арк и предполагал, в нем находились лекарственные травы. Он использовал Идентификацию Ингредиентов на каждый вид растений из ящика, а затем нашел точно такие же в Сиэле и приобрел их, намереваясь провести несколько опытов.

«Я был прав!»

В конечном итоге ему удалось выявить содержавшееся в травах вещество, которое и стало причиной болезни, но полученный результат только запутал его еще больше.

«Эм… Очевидно, причина болезни кроется в этом. Но как?..»

[глава подготовлена для сайта darklate.ru]

– Ах, Арк, это ты!

Как только он вошел в трущобы, то тут же услышал голос Ронни. Арка сразу же встревожила интонация в его голосе. Бледное лицо мальчика укрывали слезы, и сам он вцепился в Арка:

– Арк, моя мама… Мама…

– Что случилось? Что с твоей мамой?

– У нее был приступ, еще более тяжелый, чем вчера. Тарун говорит, что стоит ожидать худшего…

– Черт, меня же не было совсем недолго!.. – Арк схватил Ронни за руку и поспешил к его дому.

Когда он прошел через дверь, в лачуге раздался истошный крик – Маргарет билась в агонии. Все ее тело извивалось, а температура была высокой, словно у огненного шара. Однако больше всего Арка беспокоили черные и красные пятна, укрывавшие ее тело.

«Как я и предполагал, примененный мною Уход лишь ненадолго облегчил ее боль. Болезнь продолжает прогрессировать. И, как указано в информации об обнаруженных мною ингредиентах, самая опасная стадия протекания болезни наступает, когда все пятна на теле больного становятся красными. За этим следует остановка дыхания».

– Крепитесь! Если вы продержитесь еще немного, то сможете побороть болезнь! Я уверен, у вас получится. Я сделаю для этого все возможное, и вы вернетесь к счастливой жизни с Ронни! – Арк вновь использовал Уход, однако приступ не прекращался.

На этой стадии болезни Уход уже не оказывал никакого эффекта.

– Ах, Ронни… Ронни!..

– Мама, я здесь!

«Черт, Уход уже не помогает!» – отчаянные возгласы Ронни отзывались звонким эхом в ушах Арка, и он крепко сжал зубы.

Если на Уход надеяться больше не стоило, то у него оставался единственный выход. Ему было необходимо создать противоядие, и успеть сделать это до того, как силы полностью оставят мать Ронни. Арк резко повернулся и поспешил по направлению к столу. Сметая все с его поверхности на пол, он прокричал Таруну:

– Несите свои алхимические инструменты!

– Что? Ты сможешь сделать лекарство? Прямо сейчас?

– Нет времени объяснять! Просто делайте, как я говорю! – гаркнул Арк на Таруна, который неуверенно развернулся и выбежал из лачуги. – Ронни, у нас почти не осталось времени. Сейчас же беги в магазин магических ингредиентов и принеси мне вот эти лечебные травы!

– Но мама…

– Я сказал, у нас нет времени! – Арк быстро набросал список ингредиентов, находившихся в недавно обнаруженном им ящике, и всучил его Ронни.

Разумеется, ящик был у него при себе, но он не мог использовать содержащиеся в нем квестовые травы, так что ему пришлось послать за ними Ронни. Тот расплакался от криков Арка, но все же побежал выполнять поручение.

«Как ни странно, сделать лекарство от этой болезни не так уж сложно. Это даже не пищевое отравление, это просто отравление. А болезнь развилась как результат долгого отсутствия должного лечения этого отравления. Но с нужными травами я вмиг смогу создать лекарство, использовав «Травяной отвар» Почитателя Еды. Главное, чтобы Маргарет продержалась до этого момента», – он продолжал применять Уход на женщине.

Но так как болезнь перешла в финальную стадию, Уход срабатывал лишь в 10% случаев. У Маргарет больше не оставалось сил бороться с истощившей ее болезнью, но Арк знал подходящие слова, которые могли бы заставить любую мать бороться за жизнь до последнего:

– Если вы сдадитесь сейчас, то Ронни останется круглой сиротой. И какая жизнь его ждет? До сих пор ему удавалось заботиться о вас, но вы ошибаетесь, если думаете, что ему не нужна ваша поддержка. Если вы сдадитесь сейчас, то он станет еще большим изгоем общества… – Арк на секунду сжал зубы и продолжил говорить: – Ронни едва удается заработать на лекарства для вас! Он даже не в состоянии приготовить себе еду! Хотите правду? Если вы умрете, то вместе с вами погибнет и он. Если вы сейчас сдадитесь, то откуда ему взять сил держаться?

Он продолжал выкрикивать подобные слова каждый раз, когда состояние Маргарет начинало ухудшаться. И та из раза в раз немного успокаивалась и приходила в себя. В какой-то момент Арк прикусил нижнюю губу и крепко сжал кулак, его глаза наполнили слезы. Он знал, что говорить, потому что вспомнил образ своей матери. Он всегда вспоминал о нем в трудный момент, когда был одинок или когда его переполняло отчаяние. Даже когда его детская душа и тело были изорваны в клочья, он чувствовал, что должен защищать свою маму. Многие в такие моменты вспоминают о боге. Но для Арка, посвятившего свою жизнь заботе о матери, ее образ был практически сравним с образом бога.

– Вы молодец, – Арк сдержал слезы и обнял Маргарет, – я знаю, вы были бы рады умереть, чтобы прекратить эти мучения. Но вы должны бороться. Бороться не только за вашу жизнь, но и за жизнь Ронни, вашего единственного сына, который не выживет без вас. Главное не сдавайтесь, а я сделаю все возможное, чтобы вам стало лучше.

– Кха, кха, кха, кха! – Маргарет ответила лишь приступом тяжелого кашля.

– Арк! – в лачугу вбежал запыхавшийся Ронни, принесший необходимые травы.

[еще больше глав на darklate.ru]

Арк поднялся и подошел к столу, оставив Ронни следить за состоянием матери, после чего начал лихорадочно смешивать различные ингредиенты при помощи инструментов Таруна. В это время Маргарет продолжала тяжело дышать и изнемогать от боли, но Арк старался не обращать на это внимания и сосредоточиться на комбинировании различных видов трав.

«Черт, времени почти не осталось. У меня есть всего одна попытка!»

Сколько времени уже прошло? Он поместил смешанные им ингредиенты в колбу и нагрел ее. Через какое-то время та начала источать тусклое свечение, и перед Арком возникло информационное окно.

Вы создали противоядие, источающее тусклый свет

После извлечения ядовитых веществ из растений, вам удалось смешать их таким образом, чтобы они образовали противоядие. При использовании этого средства присутствующие в организме ядовитые вещества прекратят свое действие.

* Для создания антидота обязательно требуется ядовитое вещество, содержащееся в растении, вызвавшем отравление.

– Готово! – Арк перелил противоядие в чашку и дал его Маргарет.

И в этот момент произошло невероятное: выражение страдания, не сходившее с лица женщины весь последний год, смягчилось, а черно-красные пятна быстро исчезали. Маргарет простонала, будто наконец-то проснулась от мучившего ее кошмара, и приподнялась на кровати.

– М-мама, пятна…

– Ронни, все прошло. Все наконец-то прошло.

– Мама! – Ронни залился слезами и обнял ее.

– Нам повезло… – Арк облегченно вздохнул и, будучи не в силах больше держаться на ногах, шлепнулся на пол. – Теперь все токсины в вашем теле должны расщепиться. Но вам какое-то время потребуется соблюдать постельный режим. Ваше тело истощилось за время борьбы с болезнью, и потому вам нужен отдых.

В это время, перед Арком появилось еще одно информационное окно:

Вам удалось излечить смертельно больного человека

Так как при этом вы использовали навыки Почитателя Еды, то в качестве награды за этот поступок вам предоставляется специальный бонус: <Опыт +1000, Слава +70>

«Хм?» – Арк посмотрел на окно и удивленно хмыкнул.

Действительно, он забыл, что кроме выполнения заданий, получения титулов и охоты на хаотических игроков, существовал еще один способ приобретения славы – исцеление больных с помощью навыков Почитателя Еды. В прошлом ему уже удалось заработать немало славы, вылечив подобным образом Галгинов.

– К-как!.. Что?.. Как у тебя?.. – челюсть Таруна отвисла от удивления, и он не мог перестать заикаться.

Арк же повернулся к двери, и улыбнулся глупому выражению лица Таруна:

– Отведите меня к остальным больным.

С помощью Таруна, ему удалось вылечить всех остальных жителей трущоб, изнемогавших от таинственной хвори. Так как ему уже удалось определить эффективный метод лечения, то в дальнейшем процесс проходил гораздо быстрее.

Сначала Арк применял на больных Уход, смягчая спазмы, а затем давал противоядие. В течение часа ему удалось оказать помощь 30 больным, что в сумме принесло ему 30 000 опыта и 2100 славы. Это было в десять раз больше, чем ему удалось получить за последние два дня выполнения однообразных заданий по возврату грузов.

Таким образом, Арк поднял целый уровень и набрал славу, необходимую для изучения навыка. Однако он не спешил отправляться в додзе боевых искусств. У него еще оставались незаконченные дела.


Предыдущая | Следующая