Арк. Том 16. Глава 2. Расследование (часть 1)

Предыдущая | Следующая


– Уф… – Арк торопливо вышел из дома Ронни наружу и сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться.

На какую-то секунду ему показалось, что та женщина средних лет – это его мать в отделении интенсивной терапии, из-за чего у него теперь бешено заколотилось сердце. Он хотел стряхнуть нахлынувшее наваждение как можно скорее, и потому поспешил покинуть лачугу, едва закончив применять Уход на мать Ронни.

– Правда, спасибо тебе большое, – поблагодарил вышедший через пару минут Тарун. – Нередко ее приступы бывают настолько серьезными, что обезболивающие становятся совершенно бесполезными. Но на этот раз благодаря тебе худшего удалось миновать. Если с Маргарет… Ах, да, мать Ронни зовут Маргарет. В общем, если с ней что-нибудь случится, то я не представляю, что будет с Ронни.

– …Чем именно больна Маргарет?

– Мы понятия не имеем, – ответил Тарун, вздохнув. – Вообще, я сам аптекарь. Ну, то есть, у меня нет формального образования, но я многому научился от специалистов в Сиэле, – пробормотал Тарун и продолжил: – Но, как ты можешь догадываться по условиям жизни местных обитателей, они не в состоянии позволить себе дорогостоящих лекарств из Сиэля. К счастью, до сих пор нам удавалось справляться с большинством болезней своими силами. Однако около года тому назад несколько человек подхватило ту же загадочную хворь, что и Маргарет, и имеющиеся у нас подручные средства не в состоянии ее побороть.

– Значит, есть и другие больные?

– Да, и как ни странно, городских жителей эта таинственная эпидемия не затронула, только обитателей трущоб. Еще одним странным обстоятельством стало то, что ей не подвержены даже дети со слабым иммунитетом – только взрослые. Маргарет являет собой пример тяжелейших симптомов этой болезни, и я боюсь, что Ронни… – Тарун тоскливо оглянулся на лачугу за его спиной.

Отец Ронни погиб много лет назад, и с тех пор мальчик жил вдвоем с матерью. Стоит ли говорить, что они вели небогатую жизнь. В обратном случае они бы не жили в трущобах. Однако мать Ронни тяжело работала, и тот был обеспечен всем необходимым. Но однажды она подхватила эту треклятую болезнь, и для мальчика начались тяжелые дни.

– С тех пор Ронни начал работать в Сиэле, чтобы заработать на лекарства для матери. Однако в процветающем торговом городе не так уж много вакансий для жителя трущоб. Мне самому удалось найти подработку аптекарем лишь благодаря удачному стечению обстоятельств.

Но Ронни исполнилось всего 10 лет, и было не так уж много работы, которую он мог выполнять. В силу юного возраста, он не мог устроиться даже мальчиком на побегушках, так как нечестные торговцы заставляли бы его тяжело работать без достойной оплаты. Усугубляло положение пренебрежительное отношение к нему городских жителей. При виде мальчика из трущоб, прохожие шарахались и ругались, а дети его возраста бросались камнями и били его.

– И это было бы еще полбеды. Но в последнее время отношение горожан к беднякам значительно ухудшилось. Больно видеть, что они так относятся к своим соседям.

– Почему это?

– Как я и сказал, Маргарет заболела около года назад. Затем, спустя какое-то время, симптомы болезни начали выказывать и другие жители трущоб. В связи с этим, многие думают, что это Маргарет заразила их, и что теперь все бедняки разносят какую-то заразную инфекцию.

Арк вспомнил свою первую встречу с Ронни – тот был весь в синяках. Изначально Арк не придал этому значения, но слова Таруна открыли ему глаза. Это были следы побоев от сиэльцев, считавших Ронни носителем опасной инфекции. К тому же, он был сыном женщины, заболевшей этой таинственной хворью раньше других.

– Вы уверены, что болезнь не заразна?

– Абсолютно. Почему ей подверглись лишь некоторые жители трущоб, в то время как у меня или Ронни не наблюдается никаких симптомов? – Тарун вновь вздохнул, пожав плечами. – Как бы там ни было, Ронни стойко переносил все невзгоды и терпел избиения и проклятия в своей адрес, ни на что не жалуясь. Видимо, он счел, что если будет сносить подобное отношение молча, то ему, по крайней мере, позволят работать. Бедный ребенок.

Несмотря на побои, Ронни продолжал возвращаться в Сиэль на заработки, и когда ему наконец-то удалось собрать достаточную сумму, он обратился к Таруну, чтобы тот купил необходимые лекарственные травы. Ему не хватало средств на дорогие лекарства, так что он попросил Таруна сделать что-нибудь из купленных трав. Однако это не облегчило состояние Маргарет. Приступы происходили практически ежедневно, и лишь болеутоляющие частично смягчали ее страдания. Но сегодня не помогли даже они.

– Обезболивающие тоже относятся к лекарственным средствам, и если принимать их часто – то со временем начинается привыкание, и тогда для достижения хоть какого-нибудь эффекта потребуется принимать все больше и больше. На этот раз худшего удалось избежать, но в будущем это станет проблемой. Кажется, у Маргарет попросту больше нет сил держаться. Еще один или два таких приступа, и все будет кончено… – Тарун не смог сдержать очередного вздоха при мысли об этом.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

«Подумать только!» – Арк ранее намеревался задать Ронни несколько вопросов о его семье и жизни в целом.

Конечно, он подозревал что-то подобное, так как знал, что возникшее между ними чувство эмпатии основывается не только на том, что у них обоих было тяжелое детство. Ронни никогда ни о чем не рассказывал, но Арк интуитивно чувствовал, что они находятся в похожей ситуации. И однажды Арку уже пришлось поступить точно так же, как и Ронни: он сделал все возможное, чтобы позаботиться о больной матери. И ему тоже приходилось работать среди людей, которые с ним совершенно не считались. Так что Арк понимал чувства Ронни лучше, чем кто бы то ни было. Это чувство беспомощности, из-за которого ему хотелось проклясть этот несправедливый мир… Но почему все остальные не могли этого понять? Впрочем, единственное, что имело значение – это то, что его понимал Арк. Он не мог не понимать.

«Я хочу ему помочь», – это желание возникло в голове Арка неожиданно для него самого.

Он никогда в жизни не испытывал желания безвозмездно помогать другому человеку. Тем не менее, Уход не был панацеей – навык позволял смягчить испытываемые больным страдания, но с его помощью нельзя было вылечить болезнь. Даже если бы искреннее желание Арка помочь вызвало срабатывание Чудодейственного Ухода, то и это ничего бы особо не изменило. В прошлом ему уже удавалось облегчать симптомы болезней благодаря Чудодейственному Уходу, но не излечивать их полностью.

«Тем не менее, я должен попытаться. С такими приступами, Маргарет долго не протянет».

Но Арк вспомнил, что Чудодейственный Уход зачастую срабатывал непредсказуемо и далеко не всегда. Так произошло и в этот раз, когда он попытался помочь матери Ронни.

«Нужно лишь искреннее желание помочь этой женщине. Я и правда хочу этого, как никогда сильно, ведь ей действительно нужна моя помощь. Так какого черта ничего не получилось?» – тихо выругался Арк, но затем он вспомнил: – «Стой-ка, разве Ронни уже не пробовал давать Маргарет различные виды трав? И ничего не помогло? Я уже сталкивался с подобной ситуацией!»

Он вспомнил о случае, когда он встретил Галгинов, страдавших пищевым отравлением. В тот раз ему точно так же не удавалось активировать Чудодейственный Уход, и восстановительная магия Лариетты тоже не срабатывала. Причиной тому было то, что пищевое отравление Галгинов было спровоцировано некачественной пищей, а не было вызвано какой-либо болезнью.

«Возможно ли, что с Маргарет происходит нечто похожее? Это могло бы объяснить неудачу с Чудодейственным Уходом, ведь он активируется только при использовании на больных. И потому он тогда не подействовал на Галгинов с простым отравлением. Значит, дело не в болезни, а в некоем яде?»

Это напомнило ему, что черные и красные пятна Маргарет отдаленно были похожи на симптомы у Галгинов.

«Если это то, что я думаю, то Уход здесь явно не поможет».

– Ронни, позаботься о своей маме, а я немного осмотрюсь, – попрощавшись с мальчиком, Арк оставил их.

[самые последние главы на darklate.ru]

С отравлением Галгинов Арк боролся по-другому: он обследовал окружающую местность на предмет источника загрязнения и затем создал противоядие.

«Обычно НПС не суют свой нос, куда не следует, и не употребляют в пищу странные продукты, подобно Галгинам. Но если они живут на грани бедности, то кто знает, какой гадостью им приходится питаться. Видимо, поэтому горожане Сиэля и не болеют – они ни за что не стали бы есть ингредиенты сомнительного качества. Следовательно, необходимо найти источник заражения, и он должен находиться где-то в трущобах».

Первое место, к которому отправился Арк, стало небольшой рекой, протекавшей через трущобы. Если что-то загрязняло окружающую среду, то это должно было повлиять на чистоту воды в реке. Как и следовало ожидать, описание речной воды, предоставленное навыком Идентификация Ингредиентов, выглядело подозрительно.

Обычная вода из мутной реки Сиэльских трущоб

Можно использовать для приготовления пищи.

* Дополнительная информация: на первый взгляд это обычная река, но если присмотреться, то вода в ней довольно грязная даже для трущоб. Причиной тому является неизвестный загрязнитель окружающей среды. На данный момент загрязнение не серьезное, но определенно настораживающее и требующее внимания. Если загрязнение продолжится и дальше, то вода из реки станет совершенно непригодной для питья уже через год.

«Несомненно, это и есть источник болезни!» – подтвердив свои подозрения по поводу качества воды, Арк решил исследовать берег реки и собрать несколько ингредиентов на проверку.

Разумеется, в Новом Свете не было водопроводов, так что загрязнение питьевой воды могло стать серьезной проблемой для любого населенного пункта. Но первыми, кто подвергался эффекту загрязнения окружающей среды, были бедняки. Несмотря на то, что, судя по описанию, загрязнение пока было некритичным, сложно было предугадать, какой эффект такая вода окажет на местные растения. Вполне возможно, что они становились ядовитыми. К примеру, растения в реальном мире, произрастающие в загрязненной среде, впитывали в себя опасные канцерогены.

«Возможно, в ингредиентах содержится некое особое вещество, которое в совокупности с загрязняющим фактором становится ядом. Следовательно, если собрать несколько нужных ингредиентов и извлечь из них с помощью навыков Почитателя Еды это вещество, то удастся создать простое противоядие на его основе. Но для этого понадобится мой котелок…» – Арк раздосадовано окинул собранные ингредиенты взглядом.

В данный момент его котелок находился в Магическом Институте, и как бы он ни хотел помочь жителям трущоб, сейчас он не мог прервать процесс приготовления Пилюли Бессмертия, до окончания которого, по его расчетам, оставалось не менее 40 часов. Но 40 часов реального времени для него – равнялись 120 часам для НПС. И никто не мог гарантировать, что с Маргарет за это время ничего не случится.

«А, точно!» – обеспокоенно задумавшись, он смог вспомнить, что не один.

В его распоряжении был Тарун – аптекарь из трущоб. Даже если он и не заметил загрязнения реки, он, тем не менее, оставался аптекарем. Значит, в его инвентаре должны содержаться инструменты для обработки ингредиентов.

Когда Арк вернулся в дом Ронни, Тарун без возражений откликнулся на его просьбу. Он вообще был довольно прямолинейным персонажем:

– Если это поможет излечить этих людей, то я согласен на все, что ты скажешь.

– Отлично. Тогда мне понадобится ваша помощь, – Арк перенес собранные им лекарственные травы в дом Таруна и приступил к работе.

Будучи лишенным доступа к автоматически работающему котелку, ему приходилось обрабатывать образцы вручную, при помощи инструментов Таруна.

Ингредиенты несовместимы!

– Тьфу ты!

Однако задача оказалась не такой простой, как ему показалось на первый взгляд. Какие бы вещества он ни пытался извлекать из растений, они никак не реагировали на речную воду.

– Возможно, я пропустил какие-то другие ингредиенты?

– Хм… Ну те, что ты принес, вполне съедобны… – ответил Тарун, почесав затылок.

Конечно, в этой местности вполне могли произрастать ингредиенты, о которых Таруну известно не было. Однако если отравилось сразу несколько жителей трущоб, то это должно было означать, что опасный ингредиент довольно распространен. Но если других ингредиентов в округе не было…

«Маргарет первой выказала симптомы. Произошло это около года назад. Если причиной болезни стали ингредиенты, то к текущему моменту число заболевших было бы гораздо больше. Ведь не мог же растительный мир Сиэля полностью поменяться за прошедший год?»

Тут Арку в голову пришла одна идея, и он обратился к Таруну:

– Ничего в округе год назад не менялось?

– Менялось?.. Да вроде нет, ничего особенного не припоминаю.

– Что угодно подойдет, любая перемена.

– Ну, разве что, в это время в Сиэле открылась «Мастерская Сейрана».

– «Мастерская Сейрана»?

–  Да. Это крупнейшая алхимическая мастерская в Сиэле, и одна из пяти крупнейших по всей Бристании. Благодаря ей, Сиэль стал одним из крупнейших поставщиков зелий в королевстве.

Глаза Арка загорелись при словах Таруна: «Значит, болезнь матери Ронни связана с ее работой!»

Эту возможность Арк совсем упустил из виду. Какими бы нездоровыми не были условия жизни в трущобах, загадочная хворь вполне могла попасть сюда извне. И место, в котором люди имели дело с различными травами и зельями, было бы идеальным источником отравы. Таким образом, благодаря информации от Таруна, расследование Арка принимало новый оборот.

[глава подготовлена для сайта darklate.ru]

Продвинутые зелья лечения создаются при помощи специального метода, включающего использование 10 разных видов трав.

Зелья – это жизненно важный предмет, который позволяет исцелять раны, полученные в бою. И «Мастерская Сейрана» производит только зелья высшего качества.

В момент использования, наши зелья мгновенно восстанавливают 650 здоровья. Однако они не помогают избавиться от негативных эффектов наподобие отравления или недомогания.

– Хм… – Арк встряхнул бутылку с темно-красной жидкостью внутри. После получения наводки от Таруна он посетил «Мастерскую Сейрана» и приобрел в ней одно зелье лечения.

Вообще, каждая местность в Новом Свете могла предложить игрокам уникальный выбор предметов. Также существовали так называемые фирменные вещи – например, дварфы специализировались на ковке снаряжения из железа, и такие предметы пользовались большим спросом – как известно, они являлись общепризнанными знатоками в обработке металлов, и потому их продукция обладала повышенными характеристиками. По такому же принципу, фирменные предметы могли производить отдельные НПС с особыми навыками. Как и в реальности, такие вещи стоили дороже обычных, но взамен по качеству они превышали свои стандартные аналоги.

И город Сиэль, как часть магического королевства Бристания, был широко известен как производитель фирменных зелий. Зелья Сейрана продавались по чуть большей цене, по сравнению с остальными, но при этом восстанавливали в среднем на 100-150 здоровья больше, чем и заслужили популярность по всей Бристании. Но, несмотря на свои доходы, Мастерская Сейрана экономила на производственных издержках, нанимая дешевую рабочую силу из трущоб.

«Значит, люди, работавшие в этой мастерской, подцепили в ней какую-то болезнь?»

Теория выглядела сомнительно. Впрочем, дело могло быть в травах, которые использовались для приготовления зелий. Даже если они не были опасны сами по себе, какая-то конкретная комбинация трав могла вызвать непредвиденную химическую реакцию и превратить зелье в яд.

Собственно, одним из воровских навыков было «Создание Ядов», которое позволяло им производить яды на основе различных растений. Но итоговый продукт представлял собой однородную жидкую микстуру, и выделить в нем какие-то конкретные ингредиенты не представлялось возможным.

«Видимо, определить состав зелья не выйдет. Впрочем, оно и неудивительно».

Купив зелье в мастерской, Арк мимоходом поинтересовался о составе входящих в него растений, ведь для этого он его и покупал. Но, разумеется, формула фирменного зелья хранилась в строжайшем секрете, и рассказывать о ней первому встречному никто в мастерской не собирался. Арка приняли за производственного шпиона и выгнали в три шеи.

«Но если дело не в речной воде и не в растениях, произрастающих в районе трущоб, то других вариантов не остается. Но как проверить безопасность ингредиентов зелья?» – он продолжал задумчиво встряхивать зелье, пока кое о чем не вспомнил: –  «Секундочку… Ведь в этом городе очень много перевозчиков… и зелья из Мастерской Сейрана – самый ходовой товар, производимый в Сиэле. Значит, в город должно поставляться большое количество сырья для зелий», – с этой мыслью, Арк отправился в Сумеречную таверну, завсегдатаями которой были многие перевозчики.


Предыдущая | Следующая