Арк. Том 14. Глава 4. Земли Нежити (Часть 1)

Предыдущая | Следующая


Внеочередное пропущенное обновление (третье из трех)


Топоча и тряся задом, Радунма несся по полю. Несмотря на хорошую погоду и отсутствие поблизости агрессивных монстров, настроение Арка было все же вовсе не радужным.

— Угх… Меня сейчас стошнит, — поморщился он, тряхнув головой.

Арк все еще ощущал последствия кошмарной ночной попойки с ревнивыми Реабилитаторами. На самом деле напоить его было непросто, и это было первое утро на его памяти, когда он испытывал дискомфорт после выпитого. Впрочем, когда он пропотел на пробежке, стало легче. И теперь Арк с энтузиазмом пытался начать новое приключение.

«Чертовы дельфины!»

Да уж, дельфины, которых он призвал в Земли Тьмы, были настоящей проблемой. Точнее, передвижение на них, которое ему уже «посчастливилось» испытать раньше. Даже просто удержаться на их спинах требовало серьезных усилий, а уж когда налетала волна, желудок Арка стремился выпрыгнуть через его рот. Хоть он и не был подвержен морской болезни, юношу мутило от серьезной тряски. К этому добавлялась и пульсирующая боль пониже спины.

«Неважно, что это бесплатно. Такие регулярные прогулки мне ни к чему».

А пока что Арк, проявив сверхчеловеческое терпение, выдержал четырехчасовую поездку. Конечно, была возможность пойти пешим путем, чтобы покинуть Земли Тьмы, но тогда бы пришлось перебираться через горы, и путь в Сеутандаль оказался бы в несколько раз дольше. Лучше уж потерпеть адскую тряску.

«Да еще это похмелье. Естественно, если столько пить на спор, никакого здоровья не хватит. К тому же…»

Лицо его запылало, едва он вспомнил о словесной схватке между Роко и Лариеттой. Нет, он вовсе не был идиотом. В тот момент он был озадачен, но после, когда алкоголь выветрился из его головы, все прекрасно понял. Ситуация, определенно, возникла из-за недопонимания Роко.

«О чем только она думала?»

Арк ошибочно предполагал, что Алан был бойфрендом Лариетты. Несмотря на то, что это было трудно понять, но в глазах Арка ни один человек не сможет объективно оценить его. Однако в последние дни Арк начал считать Алана довольно славным малым. Хоть Арк никогда и не спрашивал напрямую, но всегда был под впечатлением, что Алан близкий друг Лариетты, ведь вполне естественно, что ее парнем должен быть красавчик с кучей денег. Так с чего она вдруг заинтересовалась бы Арком? И Роко, не разобравшись в ситуации, открыто начала ревновать, серьезно озадачив его этим. При одном только воспоминании об этом лицо Арка пунцовело.

«Пожалуй, какое-то время мне придется избегать их обеих», — сейчас он не был готов встретиться с ними.

— Мне это не нравится, — заявил с плеча Арка Ракард.

— Ты о чем?

— Мне не нравится морда этой глупой свиньи!

Недовольно бормоча, Ракард хмуро смотрел в сторону Баксиля. Торговец повернул голову и ухмыльнулся в ответ. Причиной его прекрасного настроения был его пес, Беляк.

«Вот уж удивительная ситуация», — подумал Арк.

Поначалу Баксиль вовсе не был счастлив от того, что Беляка превратили в его ручную собаку. Кому понравится пес в два раза больше него самого? Да, к тому же, укрощенный при помощи жестокости и насилия, что было заслугой исключительно Арка. Беляк, может быть, и поклялся повиноваться Баксилю, но это обещание было вырвано силой, и оно совсем не добавляло торговцу уверенности. Как-никак они по-прежнему оставались волком и свиньей. Повезет еще, если волк не сожрет его в скором времени. Тем не менее, у Арка были серьезные причины отдавать Беляка в руки Баксила.

«Теперь, когда я выполнил его пожелание насчет помощника, он не скоро еще о чем-нибудь попросит меня. К тому же, я сократил вдвое расход денег на содержание питомцев».

Арк и Баксиль снова путешествовали вместе, но их отношения изменились. Ранее юноша был, мягко говоря, не любезен с торговцем, но в этот раз он нанял его, что означало повышение его статуса от раба до свободной личности и, воспользовавшись своим статусом единственного видеооператора, Баксиль вскоре после устройства на «работу» выдвинул свое условие:

— Я не буду ничего делать.

— Что ты имеешь в виду? Я же плачу тебе зарплату каждый месяц.

— Да, и за эти деньги я буду снимать видео. Но я отказываюсь выполнять какую-либо другую работу. То есть я могу, но тебе придется доплачивать мне еще столько же.

Что ж, требование Баксиля было вполне естественно для капиталистического общества. Само собой, Арка бесила необходимость платить за то, что он обычно получал бесплатно, но выбора не было. Он мог бы попробовать запугать торговца, но не было гарантий, что это сработает, поэтому к концу переговоров они договорились о разумной плате, за которую Баксиль будет заниматься сбором ингредиентов. Арк согласился платить ему от одного до пяти монет серебра в зависимости от рыночной стоимости ингредиентов за последние тридцать дней, что выливалось приблизительно в одну золотую монету в день. Конечно же, за другую работу ему тоже нужно было платить, но сама мысль о том, чтобы отдавать деньги за ингредиенты, которые раньше он получал просто так, выводила его из себя. И все же они были необходимы. К тому же, ему нужно было кормить Баксиля, Ракарда и Радуна, который после трансформации поглощал буквально прорву еды, благодаря чему запасы начинали подходить к концу. Случись такое, и скорость передвижения Арка упадет вдвое.

«Должен же быть способ как-то уменьшить расходы?»

И, поразмыслив, Арк пришел к мысли о том, что Беляк должен перейти к Баксилю.

— Если ты работаешь на меня за деньги, то почему я должен бесплатно кормить твоего питомца?

Вот поэтому Арк и переложил на Баксиля ответственность за дорогую кормежку Беляка, что полностью изменило ситуацию. За три регулярные порции еды для Беляка Арк требовал пятьдесят серебряных монет, другими словами, Баксиль за собранные ингредиенты получал оставшиеся пятьдесят. Цена еды равнялась стоимости выкупаемых Арком ингредиентов.

«Меня снова обманули. Черт, это же обуза, а не собака!» — таковы были первые мысли Баксиля.

Но позже, уже немного попутешествовав с Арком, он кардинально изменил свое мнение. Баксиля волновало, станет ли Беляк слушаться его, но тот беспрекословно выполнял все его команды. Волк справедливо считал, что Баксиль гораздо лучше Арка, который мог ударить его в любой момент. К тому же, Беляк был весьма полезен. Поскольку Вольранги были умелы в бою, он был отличным телохранителем для Баксиля, а его острый нюх помогал искать ингредиенты. Так что, даже учитывая все расходы на питание, они собирали столько, что вполне могли выручить золотой в день. Но что больше всего нравилось Баксилю, так это возможность прокатиться верхом. Как и Радуна, Беляка можно было использовать в качестве ездового животного.

Арк такого не ожидал, но возможность пересадить Баксиля с Радуна на Беляка оказалась весьма кстати, это повысило скорость передвижения группы на тридцать процентов.

«Все-таки отдать ему Беляка было отличной идеей».

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

— Странно, — пробормотал Ракард, наклонив голову набок. – Баксиль вроде хороший парень, но каждый раз, когда я на него смотрю, меня злость берет.

Арк вынужден был согласиться. Он не понимал почему, но довольная морда торговца раздражала его.

— Что ты делаешь? – хмуро поинтересовался юноша.

— Хочешь взглянуть? — Баксиль со смехом показал ему кристалл памяти.

— Кристалл памяти? Что в нем необычного?

— Просто взгляни.

Баксиль активировал кристалл, воспроизводя хранившуюся в нем запись. Оказалось, что это поездка на дельфинах.

— Ну и?

— Погоди. О, начинается.

Арк повернул голову, но ничего особенного на записи не происходило. Что он должен был увидеть? Но сомнение исчезло с его лица, когда он заметил кое-что необычное. Для съемки Баксиль всегда использовал магическую камеру, и значительная часть видеозаписей была снята из-за спины Арка, однако в этом видео ракурс менялся, показывая группу то спереди, то сзади, слева или справа.

— Ну как? Совсем по-другому выглядит, да?

— Как ты это сделал? Ты же все время был сзади меня.

— Я использовал Око Вампира.

— Что за Око Вампира?

— Я получил этот навык, когда Каракул пил мою кровь.

Разумеется, Арк об этом уже знал. Этот навык был очень полезен в разведке местности.

—  Я и не думал, что его можно применять в съемке видео.

— Я случайно это узнал, когда искал новые способы применения навыка.

— Новые способы?

— Ну да, — Баксиль, улыбнувшись, хлопнул себя ладонью по затылку, в результате чего один его глаз выпал.

Неважно, сколько раз Арк видел это, ему всегда становилось неуютно. Но сам Баксиль уже освоился с навыком, так что для него это было в порядке вещей. Он взял кристалл памяти размером с палец и вставил в заднюю часть глаза.

— Слегка болезненно, — он поморщился. – Глаз работает как магическая камера и все, что он видит, пишется на кристалл. Ну, не круто ли?

Действительно, круто. Идея объединить действие Ока с кристаллом была просто отличной. Баксиль тем временем вынул второй глаз и закрепил на нем кристалл, после чего вокруг Арка закружили уже две «камеры». Торговец вернул глаза, вынул кристаллы и включил записанное видео. Выглядело так, будто Арка снимали с вертолета.

— Еще я могу редактировать материал и даже вести съемку сражения, идущего где-то в другом месте.

— А как ты видишь без глаз?

— Магическая камера, — со смехом ответил Баксиль, доставая устройство и, вытащив кабель с разъемом, воткнул его в затылок. — Так я вижу все, что снимаю.

Подключая к себе камеру, торговец продолжал хихикать. Глаза, парящие в воздухе рядом с ним, тоже, казалось, смеялись вместе с ним. Вот только Арку было не до смеха. Мало-помалу Баксиль становился… нет, не киборгом, но очень странным монстром.

— Чудесно.

— Точно? Ты согласен? Думаю, ради этого стоило потерять немного крови, — Беляк громко фыркнул в ответ на эти слова, однако Баксиль снова расхохотался: — Это же революция в игровой видеосъемке. Телекомпании с руками такое оторвут.

Вот в чем заключалась истинная причина радости Баксиля, который уже заработал приличную сумму на продаже игровых видео. Первоначально эта идея принадлежала Арку и они даже заключили контракт, по которому прибыль делилась поровну.

— И теперь возможность заключить эксклюзивный контракт с одним из каналов вполне реальна. Арк-ним, наши дела идут в гору!

Баксиль, смеясь, поднял вверх два больших пальца. Когда только он вынужденно стал оператором Арка, то серьезно беспокоился о своем будущем в Землях Тьмы. Задумывался над тем, стоит ли ему продолжать путешествовать с Арком. Взвесив все за и против, он все же решил, что это не так уж и плохо. В конце концов, он намного повысил свой уровень, руководя продажей добычи Арка, а сейчас еще и получал деньги за собранные ингредиенты, да обзавелся питомцем, которого иначе никак не получил бы.

«К тому же…»

У Баксиля была очень простая мечта – стать оператором на одном из каналов. Вот почему он продолжал носить с собой дорогущую магическую камеру, с помощью которой снимал Арка на видео. Видя же свои ролики на ТВ, он понимал, что стал еще на шаг ближе к достижению своей цели.

«Телеканалы заинтересованы в роликах с Арком. Если я стану эксклюзивным поставщиком таких видео, то мои работы снова появятся на телевидении».

И не стоит забывать о половине всей прибыли за видео — прекрасная возможность заработать и способ исполнения мечты! Хотя их отношения были иногда несправедливыми и достойными сожалений, Баксиль был в чем-то признателен Арку. Благодаря этой идее он передумал и начал ревностно исполнять свои обязанности. Но, независимо от его радости, зрелище свиньи, у которой выпадали глаза, напоминало о фильмах ужасов.

«Он такой самодовольный…» — Арк почесал голову, прищелкнув языком.

Прекрасно, если видео уйдут за хорошие деньги, и все же… Киборг бы заплакал от зависти, если бы сейчас увидел свинью, которая вставляет в свои выпавшие глазные яблоки кристаллы памяти, а к голове подключает магическую камеру.

— Хозяин, я на него даже смотреть не могу, — Ракард кинул на Баксиля неласковый взгляд.

— Ага, — мрачно согласился Арк.

[еще больше глав на сайте darklate.ru]

Вы прибыли в Земли Нежити.

Вы вошли на особую территорию, и подверглись воздействию окружающей среды.

<Природная устойчивость -50%, Усталость растет на 20% быстрее. Если усталость достигнет 70%, вы подвергнетесь «потере воли к жизни» — ваши атака, защита и скорость передвижения снизятся на 50%, после уменьшения уровня усталости этот эффект снимается>

<Знания Исследователя: бонус за обнаружение скрытой местности (очки навыка: 10)>

— Это и есть территория мертвых? — закрыв информационное окно, Арк оглядел раскинувшееся перед ним огромное болото.

Если это и есть Земли Нежити, то здесь все должно кишеть неупокоенными. До самого Города Мертвых еще оставалась немалая часть пути и, может быть, мертвецы обитают лишь в нем, а не в окружающих город землях.

— Что ж, хоть не нужно беспокоиться об эффектах местности.

В Новом Свете в разных регионах действовали различные особые эффекты воздействия окружающей среды. Впервые Арк познакомился с таким эффектом – «волной холода» — когда очутился в заснеженных горах Сеутандаля, а потом была еще и «волна жара» в лавовой пещере. Вот только это были не простые штрафы. Хоть Темная Кровь, особый эффект Земель Тьмы, и налагала огромные минусы на обычных игроков, Арку она давала бонусы. Если остановиться на этом подробнее, то воздействие окружающей среды можно было разделить на два типа.

Первый зависел от атрибутов или навыков. К примеру, если существо с атрибутом «лед» или игрок, обладавший магией льда, попадал в заснеженные горы, то его сила атаки или магии повышалась. С другой стороны, такой навык или магия не смогли бы использоваться на полную в местности с «волной жара».

Второй же тип зависел от расы. В густом лесу значительная часть персонажей получит простой бонус «природная устойчивость увеличена на 20%», в то время как лесные эльфы увидят сообщение о том, что эффективность их магии повысилась на 30%. Дворфы, они же карлики, например, будут получать бонусы в подземельях и пещерах, в то же время высокие Реабилитаторы, проведя несколько месяцев в подземном лабиринте, наоборот, обзавелись штрафом «подавленность». Если бы это время там провел карлик вроде Баксиля, то он бы получил бонус.

Таким образом, боеспособность игрока зависела от местности, в которой он находился. По этой причине Арк и выбрал человека в начале игры. Люди обычно не были подвержены значительному воздействию окружающей среды, поэтому могли получать бонусы без серьезных штрафов. Они не были ни устойчивы, ни уязвимы к каким-то отдельным эффектам, что гарантировало в каком-то смысле стабильную игру. Конечно же, были и такие эффекты местности, для которых не имела значение раса персонажа. Такие как в Землях Нежити.

— Обычное дело и не стоит волноваться, но…

Природная устойчивость влияла на скорость восстановления здоровья без использования зелий или магии. Снижение ее на пятьдесят процентов было неприятно, но некритично, поскольку он мог поесть после каждого боя. То же самое касалось и усталости. Вовсе не из-за этого Арк беспокоился.

— Беляк, ты вляпаешься в дерьмо.

— А? Где? Тьфу! – Беляк отчаянно взвыл и отскочил в сторону, его лапа угодила в болото и здоровье резко уменьшилось.

«Как я и думал», — кивнул Арк с усмешкой.

Ему приходилось бывать в подобном месте: в зловонном черном болоте, окруженном мертвыми деревьями. Здесь в первую очередь следовало уделять внимание не монстрам, а самому болоту. Свалишься в такое, и сразу же отдашь концы от смертельного яда.

— Ой, извини. Показалось, что дерьмо, а это просто грязь.

— Арк-ним! Беляк… Скорее сними с него яд!

— А ты знаешь, что противоядие стоит семьдесят серебряных? – Арк, смеясь, вынул пузырек.

— Черт, дай его сюда! – Баксиль выхватил у него зелье и вылил на волка. К счастью, оно исцелило Беляка и тот со слезами уставился на Арка.

— У-у, я жив, хозяин, — прохныкал он жалобно Баксилю.

— Да, да, — тот успокаивающе погладил волка по голове. – Все хорошо.

— Я так и знал, что у меня всего один настоящий хозяин.

Благодаря Арку дружба между волком и свиньей становилась крепче с каждым днем. Как бы то ни было, этот небольшой инцидент помог Арку удостовериться в том, что болото ядовитое. Хорошо еще, что оно не покрывало местность сплошным ковром, повсюду виднелись проплешины и тропинки, по которым могли пройти три-четыре человека.

«Но путь сквозь болото слишком труден. Если здесь нет монстров, мне лучше ехать верхом на Радуне».

Это было логично, потому что Радун был от природы невосприимчив к яду. Баксиль же мог ехать на Беляке — у волка не было иммунитета, но он мог прыгать на десятки метров, что нивелировало опасности пути. Даже оказалось, что Беляк мог двигаться быстрее Радуна.


Предыдущая | Следующая