Арк. Том 13. Глава 3. Записи Исюрама об инциденте (Часть 1)

Предыдущая | Следующая


– Хо-хо-хо, вот мы наконец и здесь! – послышался в темноте взволнованный голос огромного воина в кожаной броней и со огромным штыком в руке.

– Чего ты смеешься? Разве я не говорила тебе, что еще не время расслабляться? Даже одна ошибка способна перечеркнуть все наши усилия.

– Тц. Не нужно повторять это вновь, — воин хмуро посмотрел на стоящую чуть в стороне женщину, облаченную в белую кольчугу и державшую наготове длинное копье.

Их звали Бред и Редиан.

– Разве ты не волнуешься? Вот уже десять дней прошло с того момента, как мы прибыли в это подземелье.

– Мы слишком долго не видели солнечного света. Моя кожа стала еще бледнее, – прошептала Редиан, разглядывая участки белой кожи около воротника.

– Хе-хе-хе, разве это плохо? – посмотрев на спутницу, ухмыльнулся Бред, — Так ты выглядишь немного сексуальнее.

– Ты хочешь умереть?

– А что? Разве это не здорово?

– Ты хочешь, чтобы я надрала тебе задницу? – Редиан подняла свое копье, из-за чего Бред моментально задрожал и отступил назад.

– Прекрати! Ненавижу это копье.

– Тогда почему ты каждый раз меня провоцируешь? У тебя что, мозгов нет? Разве с прошлого раза ты не вынес для себя урок?

– Все из-за скопившегося стресса. В этом подземелье такая скукотища, тут даже обычного огра встретить – редкость еще та. Дракены тоже веселья не добавляют – их тут совсем немного. От всей этой тоски меня тянет в сон.

– Да ты просто варвар… Ты единственный в этом подземелье, кто считает кучу Дракенов неинтересными.

– Скучная вещь остается скучной, как ни крути. Ну почему здесь нет никаких сильных парней?

– Заканчивай скулить и лучше ищи надпись. У нас осталось не так много времени. К счастью, мы, кажется, достигли последней контрольной точки.

– Окей. Я понимаю, – проворчал Бред, обыскивая близлежащие статуи.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

Место, где Бред и Редиан вели свои поиски, представляло собой подземную каменную комнату, расположенную в сложном лабиринте. Два человека вошли в это подземелье десять дней назад, и им потребовалось все это время на блуждание по лабиринту, чтобы в конце все-таки найти эту комнату. Их долгое путешествие началось два месяца назад, когда после победы над высокоуровневым боссом, которого звали Калропсу, Бреду в руки попал загадочный документ, сразу запустивший квест.

Заметки Азубелла

Путевой дневник легендарного авантюриста Азубелла. Записи зашифрованы, требуется продвинутый навык «Расшифровка текстов».

Уровень сложности — С.

– Заметки Азубелла? – Бред был в гильдии Авантюристов, поэтому ему уже доводилось слышать это имя прежде.

Азубелл считался великим и уважаемым путешественником: его статуя возведена напротив здания гильдии, чтобы увековечить его деяния. Понимая, что документ не так прост, Бред нанес визит Редиан и попросил ее помочь с расшифровкой. Тогда им и открылся удивительный факт.

– Это… Восхитительно! Тебе в руки попало что-то невероятное, – проговорила она голосом, дрожащим от волнения, – Доводилось ли тебе видеть надписи, выгравированные на статуе Азубелла напротив здания гильдии Авантюристов? Азубелл обошел весь мир и собрал множество удивительных предметов, которые он передал гильдии перед своим исчезновением. Однако здесь говорится, что лучшие предметы из своей коллекции он спрятал в укромном месте, оставив повсюду подсказки, указывающие путь к его сокровищнице.

Доставшийся Бреду документ был как раз одной из таких подсказок. Будучи уже в преклонном возрасте, Азубелл хотел уберечь сокровища, которые ему удалось собрать и, таким образом, создал своеобразное испытание для будущих авантюристов, обладавших знанием и опытом.

– В таком случае, сокровища легендарного путешественника Азубелла…?

– Так и есть, это первоклассные предметы, – улыбнулась Редиан, – Ты, конечно же, возьмешь меня с собой?

– Мне нужно подумать об этом.

– Не будь идиотом. Тебе не под силу найти эти сокровища без моей помощи. Подсказки Азубелла запрятаны среди многочисленных головоломок. Неважно, как силен ты в бою с монстрами, в решении загадок тебе это не поможет. Да что уж говорить, без меня ты даже расшифровать этот документ не смог.

– Успокойся, я тебя понял. Предлагаю сделку: добычу делим семь к трем.

– Шесть к четырем, и я не соглашусь ни на что меньше. Тебе придется попотеть, чтобы найти мага лучше меня. Неужели тебе нужно, чтобы слухи о сокровищах начали бродить тут и там? Да и другие претенденты на это богатство тебе вряд ли нужны. Разве я не права?

– Ах… Ты само зло. Хорошо, я принимаю твои условия, и сдержу свое слово, если все это останется нашей тайной. Поняла?

– Ха-ха-ха, может у тебя и камень вместо мозгов, но некоторые вещи ты все же понимаешь.

– Почему это звучит так, словно ты используешь меня?

– Успокойся. Или ты хочешь превратиться в каменную статую?

– Что…?!

Таким образом, варвар и маг отправились на поиски сокровищ, но, к сожалению, отыскать богатства легендарного авантюриста было не так-то просто. В своей первой подсказке Азубелл дал намек на местоположение следующей, однако затруднялось все тем, что скрыты они были в абсурдных и порой труднодоступных местах. Будь то подсказка, запрятанная глубоко в гнездовьях стаи виверн, или в храме Медузы, которые способны обратить в камень любого неосторожного путника, или же в обители Ужасного Ричи – рядом с такими локациями обычный игрок даже пройти не посмеет.

Бреду и Редиан довелось погибнуть несколько раз за время их приключений, и каждый раз они возрождались в магическом королевстве Бристания. С каждой найденной подсказкой сложность задания повышалась, и в настоящий момент она уже достигла уровня «А+», но с каждым таким повышением стремление двух авантюристов к цели лишь разгоралось сильнее. Все потому, что своей ценностью награда способна была компенсировать все время и силы, вложенные в квест.

Незаметно для них самих, в таком режиме они прожили полтора месяца. За это время им удалось собрать все подсказки воедино и обнаружить подземелье, где Азубелл запрятал свои богатства.

[еще больше глав на сайте darklate.ru]

– Это здесь? Здесь нашли свой приют сокровища легендарного Азубелла? – пробормотал Бред, рассматривая невероятных размеров руины.

В свои последние годы Азубелл чувствовал, что жизнь в нем угасает, поэтому и решил спрятать сокровища. Но это место было удивительным даже по сравнению со всеми проблемами, через которые им пришлось пройти, чтобы добраться сюда.

– Что..? Здесь же ничего нет, даже монстров! Ты уверена, что это то самое место?

– В последнем документе с подсказкой говорилось, что это где-то здесь. Место, где трое стоят лицом к лицу… Ах, вот оно. Это должно быть место, где взгляд трех статуй сосредоточен… Да, это определенно то самое место. Продвинутая Расшифровка текста!

Редиан нашла древние символы, выгравированные на руинах, и использовала на них свою способность. В тот же миг символы засияли, и перед путешественниками выскочило окно с сообщением:

Я безымянный путник.

В секретном подземелье под руинами я запрятал невиданные сокровища. Человек, нашедший в себе достаточно смелости, чтобы прийти в это место, будет щедро вознагражден и уйдет, держа в руках несметные богатства. Но знайте: чтобы создать это подземелье и укрыть сокровища, мне пришлось задействовать все мои знания и умения. Все верно. Это подземелье своего рода вызов, испытание, которое я посылаю всем авантюристам будущих поколений. Это необходимо, чтобы обладать требуемыми для предметов силой, выносливостью, мудростью и знаниями.

Вам лучше знать заранее, что получение сокровищ может оказаться невозможным для вас до конца ваших дней. И если вами будет допущена хоть одна маленькая ошибка в решении моих головоломок… То подземелье переместит всех путников, и останется заблокированным до следующего полнолуния. Если это случится, то все загадки и ответы на них будут изменены.

А теперь, испытуемый, если ты все еще чувствуешь уверенность в своих силах, то можешь попробовать свои силы!

– Ох уж этот старик…

– У меня плохое предчувствие.

Увидев сообщение, Бред и Редиан застонали.

Но не имело значение, как сильно они были недовольны – Азубелл отошел в мир иной много лет назад, и до двух расстроенных путников ему не было дела. Успокоившись, они приступили к поискам подземелья, спрятанного под руинами. Пусть вокруг руин монстров и не было, зато внутри их поджидала целая толпа врагов самого высокого уровня. Однако этот факт раздражал их не так сильно, как то, что каждый раз при прохождении очередной контрольной точки им приходилось решать головоломки, которые отличались от типичных загадок в других подземельях.

– Матерь Божья! Чтобы открыть этот проход, необходимо решить паззл на пять тысяч кусочков?

– Хм, что это за точки на стене? Мы должны передвинуть их, чтобы получить изображение созвездий?

– На этот раз нужно использовать метод арифметического уравнивания, чтобы решить эту головоломку?

Хотя в умственных способностях и находчивости Редиан не было никаких сомнений, она впадала в ужас каждый раз, когда видела загадку. Однако зайдя так далеко, отступать было некуда. Пока Бред сражался лицом к лицу с монстрами, его спутница судорожно рылась в книгах и Интернете в поисках решений для загадок. К счастью, ей удавалось отыскать необходимую информацию для каждой контрольной точки. Отправься Бред в путешествие один, он бы попросту не справился со всеми сложными загадками.

– Пфф, это действительно полный абсурд! Загадки стали настолько сложными, что если я допущу хоть одну-единственную ошибку, нам придется начать все заново… Более того, придется ждать целый месяц до следующего полнолуния. Поскольку лунный цикл занимает один месяц, все здесь как в реальности. И если я провалю головоломку, подземелье будет заблокировано… Если мы, совершив весь этот путь, после этого все испортим, то я просто сойду с ума, – тело Редиан охватывала дрожь каждый раз, когда она начинала думать об этом.

– Делай все, на что ты способна, до конца – только это и нужно.

– Замолчи! Хватит так говорить! От тебя только и требуется, что без устали махать мечом… Ах, вот оно – загадка для последней контрольной точки. Что ж, посмотрим. Надеюсь, хоть в этот раз старик порадует нас чем-нибудь легким… А? Ч-что это?

– Что там?

– Головоломка… это Каббала, – пробормотала Редиан, чье лицо, казалось, в считанные секунды приобрело нездоровый цвет лица.

– Каббала? Это что-то вроде карамели? — конечно, невеже-Бреду не под силу понять, о чем идет речь.

– Ты идиот. Каббала – это шифр, используемый в древней алхимии. Письмена очень сложные… Нет, ну почему я вообще ожидаю от тебя какой-то помощи? Черт, что нас ждет в подземелье, созданном этим старым безумцем? Неужели он действительно хочет, чтобы мы расшифровали Каббалистические письмена… в игре? — Редиан уже готова была поддаться своей ярости и начать крушить все вокруг, как вдруг вспомнила, – Какое счастье! Моя старшая сестра, студентка университета, как раз интересуется Каббалой. Может, хоть в этот раз мне удастся разгадать головоломку быстро. Подожди здесь, мне нужно проверить, — Редиан аккуратно перенесла надпись на листок, после чего тщательно проинструктировала своего напарника, — Пожалуйста, в мое отсутствие веди себя тихо. Ничего не трогай, даже если тебе станет скучно. Если по твоей вине нас вышвырнет отсюда, я буду очень зла.

– Я понял. Ты думаешь, я совсем идиот?

– Сейчас все слишком серьезно, и это непозволительная роскошь вести себя как болван, – отрезала Редиан, выходя из игры.

[глава подготовлена для сайта darklate.ru]

Двумя часами позже она вернулась.

– Вау, пришлось попотеть. Я очень устала.

– Почему? Тебе не удалось отыскать разгадку?

– Нет, я решила это. Когда девушка, изучающая Каббалистические шифры, увидела это, она восторженно сказала, что никогда не видела ничего более сложного. Ей было интересно, где мне удалось разыскать такую диковину.

– Так тебе удалось расшифровать это?

– Да, теперь мы пройдем через последнее испытание.

– Скорее, скорее открой эту дверь! – в нетерпении Бред скакал вокруг подобно озорному щенку. Это было объяснимо: после практически двух месяцев поисков сокровище вот-вот окажется у них в руках.

– Что ж, приступим, пути назад нет, — полная решимости Редиан, напряглась.

Ку-ку-ку-ку-ку!

Внезапно стены подземелья задрожали, а глаза статуй замерцали красным светом.

– Что? Что это? Что происходит? – в замешательстве проговорил Бред.

Перед путниками появилось красное окно с предупреждением:

Вы провалили головоломку.

<Все, кто находится в подземелье, будут перемещены, а само подземелье заблокировано до следующего полнолуния>

– Ха, провал? Редиан, что произошло?

– Я не знаю! Я даже не успела прикоснуться к надписи с загадкой! – прокричала Редиан в отчаянии.

Свет, исходивший из глаз статуи, превратился в одну большую вспышку и выстрелил в направлении путников. Они мгновенно почувствовали, что падают в темноту. Спустя немного времени, Бред оглянулся – в его глазах читалось отчаяние – вокруг них смутно проявлялось новое место.

– Снаружи. Мы снаружи… Нас действительно изгнали из подземелья.

– Два месяца… Два месяца поисков… – слабо шептала Редиан, пустым взглядом оглядывая местность вокруг.

Два человека чувствовали себя совершенно опустошенными.

– Успокойтесь. Сейчас можно выпить что-нибудь, пока остальные не соберутся здесь. Персонал проверит это место.

– А? Чей это голос? – услышав незнакомый голос, Бред вздрогнул.

Десятки людей находились в руинах, где было расположено подземелье Азубелла, и сейчас создавали невероятный беспорядок. В еще большее замешательство Бреда ввело появление синего НПС.

– Почему мы не видели, как вы прибыли сюда? Вы туристы?

– Туристы? – переспросил в недоумении Бред.

– Должно быть, вы хотели посетить это место с какой-то определенной целью, — с улыбкой стал объяснять НПС, — С вознесением Сеутандаля здесь появилось множество чужеземцев. Вот почему мы используем небесных скатов, это позволяет туристам исследовать Сеутандаль без опасности для их жизни. Не желаете попробовать?

В первое время Бред не мог взять в толк, о чем ему говорит этот НПС.

Обычно перед спуском в подземелья, в которых любое неверное движение оказывалось непоправимой ошибкой, Бред и Редиан принимали меры для предотвращения попадания людей внутрь, пока они сами находились там — для этого они нанимали наемников-НПС. Однако последнее подземелье находилось в Нижнем Мире, где обычных игроков днем с огнем не сыщешь, поэтому они посчитали, что контрмеры не нужны, и беззаботно вошли в подземелье. Но за это время Нижний Мир вознесся и стал Сеутандалем, из-за чего его быстро наводнили игроки и туристы, в том числе и эти руины.

– Что… Что ты сказал только что…?

– А, что? На самом деле, один из туристов обнаружил место, которое было похоже на подземелье. Он притронулся к чему-то… Внезапно появился этот красный свет и его выкинуло наружу? Ха-ха-ха, не беспокойтесь. К счастью, тот человек не поранился… Ох, пожалуйста, не поймите неправильно, несмотря на то, что произошел несчастный случай, я могу вас уверить, что здесь безопасно и ни один турист не пострадает.

– Ооох! – стон вырвался из груди Бреда во время объяснений НПС.

Кажется, даже глупый Бред понял ситуацию. Их было двое, и за два месяца они наконец-то достигли последней контрольной точки, однако сейчас все их усилия в решении этих ненавистных головоломок для получения сокровищ были уничтожены глупыми НПС и проклятыми туристами.

– Аааргх, убью всех! – пронзительно закричал Бред, доставая свою длинный штык. Пусть его голова была каменной, но он гордился тем, что обладал лучшей боевой мощью во всем королевстве Бристания.

– Ха, что ты делаешь? – раздавались крики тут и там.

– Что не так с этим парнем?

– Он убил гида!

– Да, мы видели. Он действительно собирается убить нас?

– Черт, да он сумасшедший! В Сеутандале тоже есть ПК?

– Но нас здесь десять человек против одного сумасшедшего…

В этот момент Бред настиг группу туристов и без промедления замахнулся своим оружием. Среди туристов, прибывающих в Сеутандаль, были игроки как 150, так и 250 уровня. Хаотическому игроку будет нелегко одолеть их всех. Так думали туристы. Однако…

– Ай! Что это? Как ему удается наносить урон такой невероятной силы?

– Этот ублюдок… Какого черта? Какой вообще у него уровень? Мой меч не может нанести ему урона!

– Его защита кажется невероятно высокой! Магия. Сожгите его магией!

– Отличная идея.

Несколько магов стали зачитывать заклинания и применять свитки.

– Хо-хо, проклятые! Черт, да неужели вы думаете, что я боюсь вас? Вы вообще знаете, что наделали? Как вы вообще смеете говорить что-то подобное после того, что натворили?! Хотите использовать магию? Тогда посмотрим, чья огненная магия окажется сильнее! Высокоскоростное заклинание! Пылающий ад… Вулкан!

Когда Бред вышел из себя, Редиан тоже начала безумствовать и насылать на несчастных туристов заклинания с невероятной скоростью. В тот же миг земля разверзлась, откуда хлынула лава, поглотившая туристов. Урон им был нанесен невероятный! На них обрушилось семь кругов магического пламени.

– Ха, м-монстр! Ведьма и чудовище!

Здоровье туристов было истощено до предела, так что они начали разбегаться во всех направлениях, стараясь спастись. Однако Бред и Редиан на этом не остановились и, продолжая атаковать, преследовали их.

– Хух-хух-хух, черт! Я еще не до конца выплеснул свой гнев! – Бред тяжело и часто дышал, извлекая свой штык из груди мертвого человека.

– Конечно, нет! – кивнула Редиан, — Как смели они трогать за нос спящую ведьму?

– Что? Кто-то трогал волосы в твоем носу?

– Заткнись ты, каменная башка! Разве сейчас время для шуток? Мне и твои глаза промыть лавой?

— Нет! Нет необходимости в лаве.

– Черт… — Редиан кусала губы с ядовитым выражением лица, — Лучше подумаем о том, что нам теперь делать. Мы должны уничтожить туристическую компанию, которая притащила этих людей сюда. Нет, нельзя позволять им расслабиться даже на минуту. Так и есть, должен быть человек, ответственный за восхождение Нижнего Мира. Да, это он все затеял, мы должны найти его и уничтожить!

– А? Но разве туристический бизнес как-то связан с парнем, способствовавшим восхождению Нижнего Мира? – Бред почесал голову.

– Что? – Редиан остро посмотрела на него, — Неужели ты еще ничего не понял?

– Если честно, нет.

– Тогда не будь дураком и просто следуй за мной. В любом случае нас изгнали из подземелья и мы стали хаотическими по его вине. И теперь, когда мы уже стали хаотическими… Мы отомстим и отправим его в самые далекие уголки ада! Хо-хо, да я покажу ему, кто такая белая ведьма из Бристании.

«Ой, ее уже ничего не сможет остановить, раз она стала такой, – растерянно подумал Бред, то и дело почесывая голову, – Что ж, кажется, это не так уж и важно. Мне нужно сбросить свой стресс куда-то, и будет хорошо, если это окажется сильный противник. Не знаю, кому удалось поднять Нижний Мир, но он должен быть достаточно сильным. Ху-ху-ху, стоит ли мне следовать плану Редиан?»


Предыдущая | Следующая