Арк. Том 13. Глава 2. Приоритетная цель (Часть 1)

Предыдущая | Следующая


«Что же все-таки происходит?» — Хен-Ву нервно оглянулся по сторонам.

На часах было только одиннадцать утра, поэтому кафе казалось безжизненно пустым – обеденное время еще не наступило. Причиной прийти сюда в такую рань стал полученный ранее телефонный звонок. Звонивший представился как Хо Мен-Ван из Департамента Планирования «Global Exos».

— Это не телефонный разговор, поэтому давайте встретимся. Где тебе будет удобно? — он пригласил его, не вдаваясь ни в какие подробности, лишь только получил подтверждение, что звонит владельцу ID «Арк».

Прошел уже год с тех пор, как Хен-Ву присоединился к тестированию на устройство на работу в компанию и окунулся в Новый Свет. Однако за все это время «Global Exos» ни разу не вышло с ним на контакт и, по правде, осознание этого пробуждало в нем нешуточное беспокойство. Неужели, за все время никому из руководства не понадобилось с ним связаться?

Тем не менее, он старался воспринимать это как хороший знак — начальство устраивала его работа. С другой стороны, это могло означать и то, что он не интересен руководству. Однако во всем должна быть золотая середина, именно поэтому Хен-Ву сидел здесь. Внезапный контакт мог быть как хорошим, так и дурным знаком. Было ли это связано с его торговыми делами?

В этот момент внезапно раздался звон колокольчика, оповещавшего, что кто-то вошел в кафе. Это был молодой, двадцати с чем-то лет, коренастый парень, который беспокойно оглянувшись по сторонам, увидел Хен-Ву, сидевшего в одиночестве, и подошел к нему.

– Вы Арк-ним?

– Да, я Арк, — ответил Хен-Ву с серьезным выражением лица.

– Рад встрече. Меня зовут Хо Мен-Ван, я звонил тебе, – он протянул Хен-Ву свою визитку так, будто они уже давно были близкими друзьями.

– Простите, но у меня нет визитки, чтобы дать в ответ…

– Ничего страшного. Номер телефона Арк-нима занесен в мой персональный компьютер. Твое настоящее имя Ким Хен-Ву, так ведь? Но после прочтения твоих отчетов, имя Арк стало более привычным для меня. Ты не будешь против, если я буду звать тебя так?

– Нисколько, все в порядке, – на самом деле, это имя стало для Хен-Ву столь же привычно, как и его собственное. Однако, как и в любой первой встрече, после приветствий в силу вступало смущение и неловкость.

– Ты отличаешься от того образа, что я представлял себе.

– А?

– Я дважды видел Арка в Новом Свете. Впервые это случилось во время финала на арене Порочного Силриона, а второй раз – совсем недавно на видео, размещенном на официальном сайте. Ты запомнился мне как мускулистый черный волк, так что я непроизвольно представил себе кого-то более мужественного.

Пусть Хен-Ву и не посещал спортивный зал какое-то время, он был в достаточно хорошей форме. Тем не менее, он изучал тхэквондо и на бодибилдера совсем не походил, поэтому и мускулатуру под слоем одежды невозможно было различить. Эффект от упражнений был недостаточно велик, в том числе из-за частого несоблюдения диеты.

Но причина, почему собеседник не сразу смог признать в Хен-Ву Арка крылась в другом — Арк из Нового Света, которого заснял на видео Баксиль, показывал себя живым и красноречивым оратором. В отличие от Баксиля и Лариетты, перед его словами не могли устоять даже старейшины из клана Баран. Однако при встрече вживую он оказался намного более замкнутым человеком.

– Различие между персонажем и человеком – не такая уж и редкость для онлайн-игр.

Случается, что спокойный и тихий человек преображается, садясь за руль. В играх происходило нечто похожее: от тихони не оставалось и следа, ему на замену приходил коммуникабельный парень, к тому же еще и прекрасно разбирающийся в технике.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

«Ну, такие люди тоже бывают. Тем не менее… почему он кажется мне таким смутно знакомым?» — наклонив голову набок, Хо Мен-Ван разглядывал лицо Хен-Ву.

Хотя это была их первая живая встреча, какая-то неуловимая деталь, кроющаяся в этом человеке, казалась ему невероятно знакомой. Было ли дело в его силуэте или же в источаемой им ауре? Он никак не мог разобраться в этом, поэтому просто спросил:

– Мы когда-нибудь встречались прежде?

– Встречались ли мы? Не думаю.

– Ты кажешься мне немного знакомым.

– Сегодня наша первая встреча. Единственный раз, когда мы могли пересечься – первое собеседование в «Global Exos».

– Нет, не там… Я видел тебя совсем недавно…

Хо Мен-Ван действительно ранее видел Хен-Ву, не Арка, обращенного в Темного Волка, а настоящего живого Хен-Ву. Случай, который он пытался вспомнить, произошел в то время, когда настоящая драка с участием Хен-Ву попала на видео.

Ха Мэн-Ву – Директор Департамента Планирования, проводивший первое собеседование, считал, что именно тот человек был игроком, одолевшим Вальдераса в Ивент-Квесте – это и заставило Хо Мен-Вана отправиться на поиски. Однако качество видеозаписи на телефон оставляло желать лучшего, да и расстояние было значительным, так что он не смог разглядеть лица Хен-Ву.

Вот почему, даже сидя напротив него, он до сих пор не мог признать в нем того человека. Единственной связью, соединявшей их, был отчет Хен-Ву о событиях Ивент-Квеста, который уже был утилизирован. Хо Мен-Ван просмотрел это видео десятки раз, и хотя лица на нем было невозможно разглядеть, Хен-Ву казался ему немного знакомым.

«Как будто что-то мешает мне вспомнить… Где же я мог его видеть? Уверен, это очень важно…» — пока Хо Мен-Ван отчаянно блуждал в закоулках своих воспоминаний, его внезапно пробила дрожь и окутал сильнейший холод.

Он еще не мог понять, что произошло, но чувствовал, что не должен дальше размышлять, так как его животные инстинкты посылали ему предупреждения. Это было опасно — еще один шаг в запретную зону и последствия станут необратимы! Он был поражен именно таким страхом, и человеком, привившим ему такой ужас, был не кто иной, как капитан первой команды спецназа – Ли Мен-Рён.

Хо Мен-Ван в то время искал человека с видео, однако неверно понявший ситуацию Ли Мен-Рён устроил ему настоящее боевое крещение. Это было опасно для жизни, Хо Мен-Ван впервые за всю свою жизнь получил такой урон. Сколько раз после того дня он страдал от кошмаров? Поэтому теперь все, что связано с этим видео, было душевной травмой для него, вот почему он не мог предположить, что Хен-Ву был главным героем того ролика.

Более того, он совершенно забыл о видео после того дня. Однако сейчас лицо Хен-Ву, казалось, снова вызвало его травму, так что он тут же отбросил все мысли об этом. Загадки человеческого разума поистине безграничны, как и загадки того ужаса, что Ли Мен-Рён поселил в душе парня. Именно поэтому даже самые жестокие гангстеры и отъявленные злодеи побегут, едва завидев или услышав имя Ли Мен-Рёна.

[еще больше глав на сайте darklate.ru]

– Прошу прощения, кажется, я ошибся, —  Хо Мен-Ван, быстро покачав головой, избавился от нахлынувшего беспокойства.

– Ты в порядке? – обеспокоенно спросил Хен-Ву, заметив, как его собеседник вдруг вспотел.

– Хм… Кажется, сегодня жарковато… Ха-ха, не беспокойся.

«Почему же меня внезапно стало знобить? Возможно, я ослаб в последнее время? Может, мне следует начать принимать витамины?» – стараясь успокоить нового знакомого, Хо Мен-Ван и сам не мог понять причины внезапного озноба, так как совершенно забыл все, что произошло в тот день и все, что было связано с видео. К сожалению, под давлением сильных хищников слабым и беззащитным травоядным остается лишь забыть о своих мучениях и жить дальше.

– Так, о чем я говорил? – прочистив горло, заговорил Хо Мен-Ван, стараясь разрядить атмосферу.

– Разве ты сказал что-нибудь?

– А, действительно? – Хо Мен-Ван почесал затылок, прежде чем заглянуть в свою сумку.

– Если честно, я немного в замешательстве, — наблюдая за его действия, Хен-Ву поколебался, но все же спросил, — Доводилось ли вам прежде контактировать с другими кандидатами?

– А? Что ты имеешь в виду?

– Экзамен начался более года назад, и за это время я не получил ни одного сообщения от «Global Exos». Компания ничего не отвечает на мои ежемесячные отчеты. Возможно, такое происходит с каждым кандидатом?

– Н-ну… – Хо Мен-Ван выглядел слегка смущенным и захваченным врасплох этим вопросом, но спустя секунду вежливо улыбнулся и кивнул, – Да, такова политика компании. Нам бы хотелось, чтобы кандидаты играли свободно, не чувствуя на себе бремени экзамена. Я не могу рассказать тебе все подробности, поскольку это конфиденциальная информация, но решение различных задач, поставленных нами, является основополагающим. Если бы мы контактировали с кандидатами, они бы чувствовали себя под давлением.

Это была ложь. Было странным уже то, что компания нанимает работников, основываясь на их достижениях в игре. Более того, кандидатам, до сих пор проходившим тест, ежемесячно выплачивалась сумма в 1,5 млн. вон. Конечно, это не было крупной суммой, но таких людей было около 2000, так что общая сумма выплат за один месяц достигала 3 млрд. вон. Вне зависимости от того, сколько зарабатывает «Global Exos», даже такая крупная и успешная компания не может вкладывать столько денег в простой экзамен!

Компания инициировала идею с тестами только потому, что ее проект был более важным, чем набор новых сотрудников. Настоящей же причиной для столь затратного проекта был поиск того, что было спрятано разработчиком игры Пак Ву-Суном внутри Нового Света… Если быть более точным, то нужно найти все ключи к дверям Нового Света – мастер-код, и в настоящее время никому не было известно, в какой форме он может существовать. Все, что они знали, это информация «о конечной цели игры» от Пак Ву-Суна, которую он послал по электронной почте перед самым своим исчезновением.

Вот почему «Global Exos» было готово тратить все свои средства на экзаменационные тесты. Всего было отобрано две тысячи человек из всех многочисленных желающих. Критерии отбора были основаны не на образовании испытуемых или же предыдущем опыте. Компания смотрела лишь на умение и опыт играть в онлайн-игры. Всё потому, что у геймера шанс найти мастер-код Нового Света был гораздо выше, чем у обычного сотрудника. И даже если кандидат обладал лишь средним школьным образованием, но всю свою жизнь провел в мире онлайн-игр, то его приглашали принять участие в тестировании наравне со всеми. А Хен-Ву, заполняя анкету, в шутку написал о десятилетнем игровом опыте, так как был уверен в своих навыках.

Однако «Global Exos» было не в состоянии следить за каждым их шагом, поэтому с самого начала Департамент Планирования тесно общался лишь с лучшими кандидатами,  в то же время отсеянную категорию, куда попал Хен-Ву, они попросту игнорировали. Возможно, ничего и не изменилось бы, если бы не видео Баксиля – благодаря своим действиям в Сеутандале, Хен-Ву из невидимки превратился в очевидного кандидата. В этой ситуации, не было необходимости отказываться от него. Более того, Департамент Планирования отчаянно нуждался в нем, как в перспективном кандидате, и рассчитывал на сотрудничество Хен-Ву.

[глава подготовлена для сайта darklate.ru]

— Понятно, —  к счастью «Global Exos», Хен-Ву поверил ему, — Но тогда, почему ты связался со мной сейчас…?

– Все из-за промежуточной аттестации.

– Промежуточной аттестации?

– Как ты сказал, прошел уже год с тех пор, как начался тест, однако важно не время. На первом собеседовании наш директор подчеркнул, что компания вкладывает много времени и средств в этот тест.

– Да, я помню.

– Один год – не так важно. Процесс может занять до двух или трех лет, все зависит от прогресса. Но год прошел, и управление сочло нужным провести промежуточную аттестацию.

– Я все еще не понимаю, к чему ты ведешь.

– Я объясню простыми словами. Директор уже упоминал, что прохождение теста будет зависеть от того, соответствует ли кандидат «особым условиям». Так что не будет преувеличением сказать, что все находятся в равных условиях. Тем не менее, определенный уровень и стандарты по-прежнему должны соблюдаться для удовлетворения «особым условиям», иначе это будет похоже на лотерею, в которой претенденту нужно было бы лишь удовлетворять «особым условиям».

– Да, понимаю, – Хен-Ву кивнул.

Естественно, он размышлял о критериях оценки экзамена. Как Хо Мен-Ван и сказал, есть люди, которые лишь отдыхают и развлекаются в игре, получая легкие деньги. Если для прохождения теста требовалось понимание игры, то становилось естественным, что для этого должно быть несколько контрольных проверок, которые должны быть успешно пройдены.

Конечно, представления Хен-Ву и «Global Exos» разительно различались, поскольку компания думала лишь о том, где Пак Ву-Сун запрятал свой мастер-код. Однако, несмотря на то, что их точки зрения были разными, цель преследовали они одну и ту же.

– Все это время Департамент Планирования изучал отчеты, присылаемые кандидатами. Для промежуточной аттестации оцениваются и уровень, и достижения в квестах, и общий прогресс игры, также по ее итогам будет отсеяна половина кандидатов. Можешь считать это как первое испытание. Все соискатели, успешно прошедшие первую аттестацию, получат более широкую поддержку, — объяснив все, Хо Мен-Ван широко улыбнулся и сказал, — И Арк-ним прошел первую аттестацию.

– Серьезно? – воскликнул Хен Ву, подняв голову.

– Конечно. Арк-ним – один из тех, кто помог Сеутандалю вознестись и запустил 3-й эпизод. Ах, да, видео с твоим участием, заснятое Баксилем, набрало более 300 000 просмотров. К тому же разве это видео не будет транслироваться по телевидению в специальном сюжете на следующей неделе? Кандидат с такими достижениями не должен быть исключен на первом же испытании. Напротив, это приумножает твои заслуги.

– Что? Это видео покажут по ТВ? – казалось, в этот момент Хен-Ву опешил, замерев на месте.

– Конечно, телекомпания уже заплатила за использование авторского контента…

– За это еще и деньги заплатят? Серьезно? – в его глазах мелькнули искорки.

– Судя по тому, что я слышал, да. Разве ты не знал?

– О, нет, конечно, я знал. Просто удивился, услышав это от другого человека…– Хен-Ву старался говорить спокойно, в то время как внутри него бурлил и клокотал гнев.

«Этот ублюдок Баксиль!»

Все время ему казалось странным, что Баксиль, пройдя через столько неприятностей и лишившись наследства Магаро, не слишком-то жаловался даже до того, как стал получать 10% с продаж… Оказалось, что он получал деньги в другом месте! Это было ударом в спину. В конце концов, Хен-Ву также имел право на часть дохода. Видео было снято с использованием волшебного проектора Баксиля, который снимал не тайно, а с разрешения. И тем не менее, не Арк ли был главным героем?

«Вот ведь хитрый маленький свинтус! Продает права на видео, не сказав мне ни слова!»

Вероятно, он думал, что Хен-Ву не узнает об этом. Однако в то время как Арк судорожно размышлял над способами приготовления свинины, он снова услышал Хо Мен-Вана.

– Стиль игры Арк-нима очень интересен, если судить по твоим последним отчетам. Восхождение Сеутандаля получило очень хорошие оценки, поэтому Арк уверенно прошел первую промежуточную аттестацию и получает полную поддержку компании для второй аттестации, — расправив плечи, засмеялся Хо Мен-Ван.

«Разве это не замечательно? Отлично! Действительно здорово! Ху-ху-ху!»

– По правде говоря, я был тем, кто рекомендовал Арк-нима, – гордость читалась на лице Хо Мен-Вана.

– Вы, Хо Мен-Ван?

– Да, к сожалению, твои ранние отчеты были не так уж хороши, и комиссия даже вела разговоры о твоем исключении. Но я отчаянно протестовал, так как видел что-то отличающее Арк-нима от других кандидатов. Во многом тебе недоставало зрелости, но я был уверен: ты пройдешь. Так что мне удалось спасти тебя от исключения. Я всего лишь рядовой сотрудник, но у меня чуть больше власти. В конце концов, ты смог оправдать мои ожидания, – Хо Мен-Ван казался очень гордым.

– Спасибо, спасибо тебе! Я буду работать еще усерднее! – Хен-Ву несколько раз уважительно поклонился и поблагодарил.

Конечно, он был зол на Баксиля, но сейчас было не время и не место для подобных мыслей. На данный момент существовало 2000 претендентов, так что шанс занять одну из десяти вакансий был 200:1. В то время как одни только закончили колледж, кто-то, такие как Алан, были в состоянии тратить много денег на игру. С другой стороны, одной удачи было недостаточно для того, чтобы преодолеть заоблачный рейтинг 200 к 1, который был подобен шансу выиграть в лотерею. Если бы он сдался на полпути… Однако Мысль Хен-Ву была прервана на полпути:

– После первой аттестации мы слегка изменили режим для кандидатов. Мы только что проверили все отчеты, и поскольку количество участников уменьшено, то мы можем осуществлять более пристальное наблюдение.

– Каким образом?

– Для начала, возьми вот это, – Хо Мен-Ван достал нечто, по размеру напоминающее жесткий диск, – Это устройство, которое нужно будет прикрепить к игровой капсуле. После его установки все видеоматериалы из игры будут автоматически отправляться в компанию, таким образом, мы сможем следить за вашим игровым процессом без необходимости составления отчетов. Это видео будет использоваться для определения оценки, а также создания рекламных роликов.

– Подождите-ка. Весь мой игровой процесс будет записываться? – выражение лица Хен-Ву резко изменилось.

– Все верно. Это проблема?

– Проблема…


Предыдущая | Следующая