Арк. Том 12. Глава 5. Особый ударный отряд (Часть 2)

Предыдущая | Следующая


Резкий порыв ветра бил им в лицо. Поток воздуха давил с такой силой, что казалось, будто на них напал некий огромный крылатый зверь.

– Пригнитесь и наклонитесь вперед. Если ветер подхватит – то это конец! – кричал Арк, пока его небесный скат сотрясался под ударами ветра.

Во избежание обнаружения неприятелем, после отправления из замка отряду пришлось сделать крюк вокруг гор Гольджи, но им все же удалось добраться до Долины Клыков еще до полудня. Долина соединяла северный и южный массивы, и крайне редко использовалась ради пересечения северных гор. Она проходила через вершины и ущелья извивающимся серпантином, словно лабиринт, в середине которого размещался гарнизон Накуджуков. Пытаться перелететь гарнизон на небесных скатах было бы самоубийственным предприятием, а вздумай они пробиться с боем, то охраняющие проход солдаты успели бы оповестить командование о приближении отряда Арка. Но воины Баран знали путь, позволяющий обойти гарнизон.

– В Долине Клыков есть секретный проход, неизвестный Накуджукам. Это очень, очень небезопасное место, но выбирать не приходится. Только так вы пройдете незамеченными.

По словам воинов, проход находился в одной из глубоких пещер долины. Вход в нее располагался посредине отвесной скалы, и добраться до него представлялось возможным лишь с помощью летающих созданий. Пройдя через эту пещеру, они смогут попасть в Агейрон — ставку Накуджуков в настоящем и замок клана Баран в прошлом.

– Что ж, приступим.

Арк направил ската по направлению к пещере, и перед его взором предстало следующее оповещение:

Лавовая пещера, скрытая в Долине Клыков

Вы нашли лавовую пещеру, скрытую в лабиринте Долины Клыков.

Когда-то, давным-давно, клан Баран был изгнан с севера, и ему пришлось использовать эту пещеру для побега из замка Агейрон. Лава, застывавшая в пещере на протяжении многих лет, изменила ее до неузнаваемости. Теперь из пещеры часто слышится далекое эхо воплей тварей, нашедших в ней новый дом. Кажется, теперь этот переход далеко не так безопасен, как раньше.

<Знания Исследователя: Бонус скрытой пещеры (Очки навыков: 10)>

– То есть как «изменилась до неузнаваемости»? — воины клана Баран озадаченно осматривали стены лабиринтообразного комплекса пещер.

Согласно информационному окну, поток лавы, текший через пещеру на протяжении последних ста лет, мог существенно поменять ее форму. Это значительно затрудняло положение, учитывая, что воины знали о ней только из легенд, а в живую никогда не видели. Все что у них имелось в распоряжении – это потертые карты, доставшиеся им от предков, которые те составили после побега с севера.

В итоге отряд провел много времени, наобум блуждая по пещере. Острые выступы из стен, похожие на клыки, еще больше усложняли дело. Летать по коридорам пещеры на скатах, не задевая выступы, оказалось довольно непросто.

«Но вот что действительно доконает меня, так это жара…» — удушающая, прямо-таки адская атмосфера пещеры действовала на Арка утомляюще.

Оно и неудивительно, ведь пол пещер, сквозь которые воины Баран вели отряд, представлял собой сплошной поток из лавы. Вдобавок к этому внезапные порывы ветра время от времени поднимали потоки горячего воздуха вверх.

Арк вытер пот со лба, и перед ним снова выскочило информационное окно:

Из-за сильной жары степень вашей усталости повысилась на 10%!

<За каждые 10% усталости все характеристики, скорость атаки и скорость перемещения понижаются на 5%, насыщение от потребляемой пищи также понижается на 5%. Если общий показатель усталости превысит 50%, то игрок начнет терять 10 здоровья каждые 50 секунд. Когда усталость достигает 100%, игрок потеряет все здоровье и погибнет.

Отдых в прохладном месте или употребление холодной пищи снизит показатель усталости>

Первое такое сообщение появилось сразу же после входа в пещеру. Судя по всему, эффект от жары был обратным эффекту «холода», который Арку не раз пришлось пережить, когда он только появился в Нижнем Мире. К счастью, от последствий жары оказалось легче избавиться, чем от последствий переохлаждения. Сбросить усталость от жары можно, прохлаждаясь в месте с умеренной температурой. Но эта пещера не казалась лучшим местом для отдыха – стены утыканы острыми выступами, а пол покрыт кипящей лавой. Это привело к тому, что усталость Арка повысилась до 40%.

«Уф, если бы не эти выступы…»

Напорись они на такой, жар превратил бы их в шашлыки на шампуре, приготовленные на слабом огне. Впрочем, и без этих выступов они чувствовали себя так, будто их запекали в огромной печи. Невелика разница.

– Вот, это место указано на карте! К счастью, оно не сильно изменилось.

– Мы почти на месте! Соберитесь!

Спутники Арка уже задыхались от изнеможения, но Баранцы всячески подбадривали их.

– Легко вам говорить.

Мютали не чувствовали ни холода, ни тепла. Климат Нижнего Мира постоянно впадал из крайности в крайность, поэтому они уже адаптировались к подобным условиям. По этой причине ободрения Баранцев воспринимались как злая насмешка.

[перевод подготовлен командой сайта darklate.ru]

Но настоящие проблемы только начинались.

– Если бы я только мог съесть немного строганого льда Падбингсу, мне мгновенно полегчало бы… но здесь негде приземлиться…

Арк продолжал ловить ртом воздух, осматриваясь вокруг и внезапно он заметил темную фигуру, надвигавшуюся на них из глубины пещер. После секундного вглядывания во тьму, Арк прокричал:

– Дракен?!

Эхо его крика заглушилось ревом Дракена, распространившимся на многие километры извилистых ходов пещеры. Воин, находившийся во главе экспедиции, удивленно воскликнул:

– Дикие Дракены?! Здесь?

Десять Дракенов стремительно приближалось им навстречу.

– Черт, от жары бы дыхание перевести, а тут… боевой строй!

Арк, Шамбала, Реабилитанты, Лариетта и воины Баран выстроились в боевом порядке. Этот порядок позволял максимально оградить их баффера Лариетту от возможного урона, при этом позволяя беспрепятственно сражаться остальным.

– Далеко нам до выхода? — спросил Арк воинов Баран, вынимая меч из ножен

– Судя по карте, нет. В пределах одного километра. Видимо, у Дракенов здесь гнезда, и они не продолжат преследование, если мы сможем добраться до выхода вовремя.

– Хорошо, Шамбала, давай рывком прорвемся через них. Темный Клинок!

– Ладно. Метеоритный Удар!

Шамбала и Арк вырвались вперед, словно две стрелы, занося мечи для удара, в то же время Тазза и Джак-тун, находившиеся в заднем ряду, начали обстрел Дракенов из пушек, но им удалось лишь оттеснить некоторых, поэтому отряд довольно быстро оказался в окружении.

– Ах ты… наша атака ослабла! — выругался Арк, уклоняясь от ответной атаки Дракена.

Обычно рывок позволял прорвать ряды любых монстров, даже Дракенов. Но отряд не мог сражаться в полную силу из-за накопленной усталости, и дело было не только в урезанных параметрах и сниженном уроне. Каждый вздох при очередном взмахе мечом давался Арку с трудом, как человеку, застрявшему в сауне. Но и на этом осложнения не заканчивались.

– Уф, у меня прицел сбивается!

– Я не могу сражаться и управлять скатом одновременно…

В отличие от Арка, Шамбале и Реабилитантам раньше не доводилось вступать в воздушные бои. Все их усилия уходили на управление непослушными созданиями, сотрясавшимися под атаками Дракенов. Прицелиться для выстрела из лука или пушки в таких условиях было невозможно. К тому же, уровни диких Дракенов превышали средний уровень отряда Арка.

– Аааааа!..

Два воина Баран упали в лаву, сбитые под натиском Дракенов, еще один погиб, попав в лапы одному из монстров. Став свидетелями этих кошмарных сцен, воины потеряли свой боевой дух.

– Мы не сможем дать бой стае Дракенов в таких условиях! Надо смываться отсюда!

– Пока еще рано. Шамбала, старшие, постарайтесь собрать Дракенов в одном месте! – прокричал Арк, доставая еще один меч из заплечной сумки.

– Принято!

Реабилитанты летали по пещере, пытаясь избегать ударов Дракенов, и вскоре им удалось собрать в одном месте 10 Дракенов. Тогда Арк, пролетев над головами монстров, сбросил на них свой меч, взрывая его в воздухе:

– Буря Клинков!

Сметающий все на своем пути смерч из осколков меча закружился с ослепительным блеском. Попадавшие в него Дракены сразу же падали вниз. Арк надеялся, что они упадут в лаву, но тем удавалось восстановить баланс в падении. Тем не менее, Буря Клинков позволила надолго затормозить Дракенов.

– Вот теперь пора! Проводник, веди нас вперед. Нам нужно прорваться к выходу!

Воины Баран и отряд Арка пересекали пещеру с максимальной скоростью.

Рев Дракенов за их спинами не замедлил возобновиться. Создавалось ощущение, что эти жуткие вопли раздавались прямо в ушах преследуемых, но оборачиваться было некогда. Арк, наклонившись вперед, будто мчался на мотоцикле, стремительно летел через пещеру. Остальные последовали его примеру, но вскоре им пришлось сбросить скорость на очередном крутом повороте.

[самые свежие главы на darklate.ru]

– Уже близко! Выход должен прямо за этим поворотом!..

Воины Баран первыми заглянули за угол и, вскрикнув, резко затормозили. Они смотрели прямо перед собой, не веря своим глазам:

– Как?.. Не может быть!..

Выход, который они искали, существовал, но проблема заключалась в том, что выйти из него было нельзя.

Подобно водопаду, огромные потоки лавы стекали с потолка прямо перед выходом из пещеры. Даже имея 75% защиты от огня, Арк получил бы серьезный урон от одной-единственной капли лавы, а от Шамбалы и Реабилитантов даже и скелета не осталось бы, подставься они под этот лавопад.

– Твою м!..

– Арк, Дракены!

Обернувшись на окрик Шамбалы, Арк увидел Дракенов, уже завернувших за угол. Но они представляли собой вторую по важности проблему на повестке дня. Отряд Арка мог собраться с силами и разделаться с ними, но вот только это не имело смысла, так как выход оказался заблокирован.

«Скоро начнет вечереть. Луна взойдет через четыре часа, у нас нет времени на поиски другого выхода».

Отправившись обратно в Долину Клыков, они никак не успеют добраться до Агейрона вовремя, даже если Дракены по какой-то причине оставят их в покое. Им нужно было успеть прибыть на место до восхода луны, а гарнизон Накуджуков, стоящий на пути, не даст им этого сделать.

«Черт возьми, нам следовало выступить раньше…»

Арк, скрипя зубами от раздражения, избегал ударов Дракенов. Единственный путь к Агейрону для них лежал через выход в пещере.

«Есть ли хоть какой-нибудь шанс пройти через лаву?»

Но это казалось невозможным, как он ни ломал голову. Тут пригодился бы стальной зонтик с 1000% защитой от огня… И тут его осенило.

«Зонтик?.. Это мы можем устроить!»

– Шамбала! — Арк немедленно подлетел к нему и объяснил свою задумку.

Главным условием успеха его плана был правильный расчет времени. И единственным человеком, способным синхронизироваться с Арком на 100%, был Шамбала. Им, как-никак, пришлось сражаться бок о бок в Порочном Силрионе.

– Да, это вполне реально, но ты уверен? — кивал оживившийся Шамбала.

– У нас нет другого выбора.

– Хорошо, я верю в тебя, — схватив поводья, он взмыл к потолку.

– Остальные, примите оборонительную позицию и удерживайте ее!

– Принято!.. Что б я еще раз ввязался в воздушный бой…

Реабилитанты и воины уже начинали страдать от головокружения. Но тут весьма кстати оказался навык Лариетты Баланс Духа. Персонаж, на которого применяли этот навык, становился способен правильно оценивать и калибровать свое положение в пространстве даже находясь на американских горках. Благодаря этому, отряду Арка удавалось избегать многих атак Дракенов. Тем не менее, еще двое воинов Баран пожертвовали собой, защищая Реабилитантов. Они считали это своим долгом.

– Мы не дрожим за свои жизни. Ведь судьба целого клана зависит от исхода этой миссии.

Подобное отношение заслуживало глубочайшего уважения. Но Арк приходил во все большее напряжение, слыша раздававшиеся в пещере крики. После смерти пятого воина, Шамбала наконец дал знак:

– Арк, я готов! Теперь здесь достаточно места.

– Отлично, жди моего сигнала. Помни, главное – сделать все синхронно!

– За меня можешь не беспокоиться. Приготовься.

– Дедрик, твой выход! Подведи одного из Дракенов как можно ближе к лаве.

– Эм, за кого хозяин меня принимает? – выкрикнул Дедрик, едва не попав в щелкающую пасть Дракена.

– За летающее существо! Как видишь, Разак и Радун не очень-то полезны в данной ситуации.

– Ладно, я понял. Эй, вы, ящерицы! Поймайте меня, если сможете!

Дедрик применил Насмешку и принялся обругивать Дракенов, и как только они обратили внимание на него, он сразу же устремился по направлению к лавопаду.

– Сейчас, Шамбала!

– Меч-Торпеда!

Шамбала, зависнув под потолком, использовал Меч-Торпеду, и вниз с шумом полетел огромный сталактит.

«Время, время, время!»

Предельно сконцентрировавшись, Арк внимательно следил за падающим осколком камня. Он научился определять скорость движущихся предметов благодаря тхэквондо, поэтому дождавшись нужного момента, он со всей скоростью помчался навстречу падающей скале, и в момент столкновения использовал Парирование и Контратаку, активируя Ответный удар.

В результате сталактит с оглушительным грохотом, словно стрела, отскочил от него. Для этого Арк и использовал Ответный удар с разгона. Он вложил всю набранную инерцию в толчок тяжелой скалы от себя, что позволило выстрелить ею в противоположном направлении, прямо как стрелой. Конечно, удар вышел неслабый для обоих, но Арк не обращал внимания ни на что, кроме направления полета импровизированной стрелы. Скала летела прямо в группу Дракенов, преследовавших Дедрика!

Сталактит проткнул грудь одного Дракена насквозь, пригвоздив его к стене пещеры. Огромный летающий ящер стал похож на насекомое, проткнутое булавкой… к вершине огромного водопада из лавы. Лава падала прямо на него, и поток обтекал Дракена, словно тот и правда был зонтиком. Это немного приоткрыло выход из пещеры. Разумеется, Дракену не пришелся по нраву душ из раскаленной магмы, но сталактит крепко пригвоздил его и поддаваться не собирался. Как Арк и задумывал.

– Получилось! Быстро, через брешь в лаве!

– О, выход!

Реабилитанты и остатки воинов Баран наконец-то отвлеклись от схватки с Дракенами и устремились к выходу. Арк, Шамбала и Лариетта уже успели пролететь через разрыв в потоке. Между тем здоровье пришпиленного Дракена стремительно иссякало, а его чешуя начала плавиться от невероятного жара. Даже Дракены, жившие в пещерах с лавой, не могли долго противостоять прямому контакту с ней.

– Быстрее, выход сейчас закроется!

– Торопимся!

Реабилитанты прекратили огонь из луков и пушек по Дракенам и пошли через проход в бурлящем потоке. В этот момент раздался звук, не могший быть ничем иным, кроме как грохотом скелета Дракена, падавшего вниз. Проход в лаве тут же начал сужаться. Хэ Гайо-са, собиравшийся пройти через него последним, выругался:

– Проклятие!

– Хэ Гайо-са!

– Черт… кажется, мне придется остаться здесь. Не беспокойтесь за меня. Я постараюсь доставить воинов Баран обратно в замок Хаман в целости и сохранности.

– Нам очень жаль… но мы верим в Главнокомандующего.

Голоса Хэ Гайо-са и оставшихся в живых воинов затерялись в шуме возобновившегося потока лавы. Но было ясно, что они окружены Дракенами, и что шансов выйти из пещеры и вернуться в замок Хаман у них не было.

– Мы ничем не можем им помочь. Они сами виноваты, нужно было двигаться быстрее. Давайте думать так, – покачав головой, сказал Джак-тун.

Он похлопал Арка по плечу. Дороги обратно не было, они никак не могли помочь оставшимся позади товарищам. Арк в последний раз окинул взглядом лавопад. Им предстояло завершить важную миссию, от которой зависела дальнейшая судьба Темного Братства и Нижнего Мира, у них не оставалось времени на оплакивание погибших. Решив это для себя, Арк повернулся к лаве спиной.


Предыдущая | Следующая